注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

抗日名将孙立人  

2011-08-16 15:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《中国远征军》的热播,让孙立人又一次引人瞩目!
1900年,孙立人出生在安徽省巢湖市庐江县金牛镇一个家境殷实的书香世家。12岁时,他以全省第一的成绩考入清华学堂。在清华时,他加入了篮球、足球、手球队。他尤其擅长篮球,还曾被选入国家队,该队在第三届远东运动会上夺取了冠军。他在清华拿到土木工程学位后,考取了赴美公费留学资格。当时他怀着一颗壮怀激烈的报国心,非常渴望能去学习军事,可是迫于父亲压力,不得不先在普渡大学读了两年土木工程。普渡大学毕业后,他转入弗吉尼亚军校三年级,成了马歇尔、巴顿的校友。1927年他以文学士毕业。学成归国之后,他父亲曾试图将他引荐给相熟的冯玉祥,被他拒绝。他决心凭自己能力,从基层做起。

当时国民政府军队系统里,黄埔系如日中天,保定军校派、各军阀也自成一派。孙立人属于少数的留美派,加上一副耿直而不愿依附于人的脾气,他始终没有找到合适的去处。直到加入财政部税警总团,孙立人才有了安身立命的基础。税警总团是当时中国军队中的一朵奇葩,直属于财政部。当时财政部长宋子文虽然和蒋介石是姻亲,却始终保持着自己的独立见解,对蒋介石的种种做法心存不满。孙立人在侍卫总队结识了宋子文,后经人介绍来到了税警总团特科兵团担任团长。宋子文检阅税警总团发现孙立人的部队表现优异,遂转为第四团。孙立人任团长。1937年8月13日,淞沪会战打响。孙立人率税警四团进驻苏州河南岸,因表现出色,被任命为少将第二支队司令兼四团团长。在会战中,他亲临蕴藻浜一线,身上中了13片榴弹弹片,头部、腹部均受伤,肺部被打穿,部下拼死把他抬出火线,一些弹片日后都没法取出。
抗战水深火热之际,国民党政府军队中各派系相互倾轧的情况依然不变。这个现实一再打击着孙立人。负伤住院后。税警总团长黄杰将军派副官送去500银元,并告知部队已经撤退。此时上海已经不保,宋子文则伸出援手,派弟弟宋子安接孙立人远赴香港治疗。孙立人在香港不等痊愈即赶到长沙,他没有想到,税警总团余部已被胡宗南吃掉,改编成44师。黄杰和胡宗南是黄埔一期的同学,凭借胡的势力,黄当上了军长。孙立人被安上了高参的虚职。他找到宋子文、孔祥熙,一直欣赏孙立人的宋孔商定成立财政部缉私总队,一切仿效财警总团体制。
缉私总队在长沙拉起了队伍,1938年12月,孙立人被财政部任命为中将总队长。很快,2000余名税警总团人员从44师远赴贵州都匀,已经当上了团长的李鸿等人,也前来投靠老上司。
1942年1月,日军将矛头指向了缅甸,国民政府军政部长何应钦找到了孙立人,询问他是否愿意前去缅甸远征。孙立人当即同意。3月19日,在离仰光不到50公里的同古,远征军200师与敌激战,连日本人都承认这是东南亚战争中遭遇到的第一场大的战役。
随后发生的仁安羌一战让孙立人名声大振:当时,英军在被围后向中方救援。远征军总司令罗卓英命令新38师星夜驰援,112团也续派开拔。113团刘放吾团长16日下午四时率部赶到乔克柏当。英缅甸军司令史莱将军17日临晨会晤孙立人,商定113团乘汽车至平墙河地区会同安提司准将的战车,攻击并消灭平墙河北岸约两英里公路两侧之敌。18日拂晓,113团在英军轻战车和火炮配合下,强攻宾河北岸日军,占领渡口及桥头,但被南岸日军所阻。于此同时,撤退下来的英印第13旅在市区东北角拼死突围,却因为地形限制无法展开兵力,数次冲杀未果。 18日黄昏,日军作战部队因连日苦战,兵力不足,不得不收缩防线,主力固守东北角。18日夜,新38师113团从右翼涉水南渡展开。19日拂晓,在英军炮火的全力配合下,113团3营奋勇冲杀,至下午2时攻占501高地,营长张琦牺牲。随后1营和、2营与英军战车协同,肃清仁安羌市内日军。5时许,日军被迫撤退到南部5公里外。至此,仁安羌之围告解。这次作战解除了七千英军之围,并救出被日军俘虏的英军官兵、传教士和新闻记者五百余人,立刻成为英美新闻报道的焦点。
  抗日名将孙立人 - 布谷 - 我的博客

孙立人与史迪威在缅北丛林


由于这一战绩替远征军在盟军中捞足了面子,蒋介石颁发四等云麾勋章表彰孙立人的战绩。美国罗斯福总统亦授予他“丰功”勋章,英王乔治六世则授予他不列颠帝国司令勋章(1年后颁发)。
仁安羌战后,英国方面决定弃守缅甸,撤往印度,让新三十八师掩护英联军撤退。4月下旬,英军撤过曼德勒后继续向西逃往印度。中国远征军第一路军副司令官杜聿明因对英国人的欺骗和不忠感到不满,拒绝了时任中国战区参谋长的史迪威要他撤往印度的指示,而执行了蒋介石令他北上撤回云南的命令。孙立人则认为野人山不可行,当机立断率新三十八师向西撤往印度。由于日军被杜聿明率领北上的大部队所吸引,新三十八师在撤退途中比较顺利的打垮日军的阻击,撤至印度后还剩3000 余人,保持了近半兵力(《中国入缅军参谋团团长林蔚缅甸战役作战经过及失败原因与各部优劣评判报告书, 中国现代政治史资料汇编》第3 辑第41 册,7143 —100。》)。而杜聿明所率的第五军因遭到日军阻击和追击,丧失了穿越野人山的最好时机,半数葬送在野人山中,孙将军得知后立刻派遣新三十八师搜寻并救出部分友军转而撤往印度。
  5月底,孙立人率新三十八师到达印度边境。英驻印边防军要求中国军队解除武装,以难民身份进入印度,孙立人拒绝解除武装。恰巧,为新三十八师在仁安羌解救过的英联军第一师师长正于当地医院疗伤,闻知孙立人部的情况后,即前往调解。第二天,新三十八师开进印度,英军仪仗队列队奏乐,鸣炮十响以表欢迎。
1942年8月,先后到达印度的中国远征军新三十八师和新二十二师进驻印度蓝姆珈训练基地,番号改为中国驻印军,开始装备美械和训练。10月,中国驻印部队改编成新一军,郑洞国任军长,下辖孙立人新三十八师和廖耀湘新二十二师。史迪威曾一度想解除所有团以上中国军官的指挥权而代以美国军官,遭到全体中国军官的一致反对,史迪威于是改成在团一级设立美国顾问,实行双重领导。1943年10月,中国驻印军开始向缅北大举反攻。
中美联军在于邦与日军交锋,日本第18师团素称精锐,转战中国多年,一向看不起中国军队,但此次与驻印军作战却接连受挫。新三十八师10月29日占领新平洋,12月29日攻占于邦,此次作战系驻印军第一次与日军王牌部队作战获胜,称为于邦大捷。
此后,中国驻印军又与日军在胡康河谷激战,宣布毙伤日军2.3万人,自身伤亡1.1万(其中新38师自己统计毙伤敌不足1万,但日军记载18师团胡康河谷作战,死亡3200人,受伤1800人,合计5000人(《侵华长编》,中册,282页)。
1944年10月,反攻缅北的第二期战斗开始。中国驻印军由密支那、孟拱分两路继续向南进攻。孙立人率新一军为东路,沿密支那至八莫的公路向南进攻,连续攻取缅甸八莫、中国南坎。1945年1月27日,新一军与滇西中国远征军联合攻克中国境内的芒友,打通了滇缅公路,与滇西远征军举行芒友会师,作为在越南河内(时称东京)会师的前哨。随后,孙立人指挥新一军各师团继续猛进,3月8日攻占腊戍,3月23日占领南图,24日占领细胞,27日攻克猛岩,消灭中缅印边界所有的日军主力部队,胜利结束第二次中缅印战役。1月28日,举行了中印公路通车仪式,这时中印油管也开通,解决了中国抗战的物质持续供应的问题。
  1945年日本投降后率国民革命军新一军进驻中国东北,期间与中国共产党林彪部队发生激战,进而取得四平长春,逼近时中共东北局所在之哈尔滨德惠之战以后因与国民党内其他将领如杜聿明等不睦,于1947年8月被介石调离东北。一年之后,他曾指挥的新38师,在长春被中国人民解放军缴械。
国民党败退台湾后,孙立人先后担任陆军总司令和国防部台湾卫防总司令之职。
 1955年8月20日,蒋介石以“纵容”部属郭廷亮武装叛乱、“窝藏共匪”、“密谋犯上”等罪名,革除孙总统府参军长职务。事后,总统府组成了以陈诚为主任的9人调查委员会,查处此事。孙被判处“长期拘禁”,直到1988年3月才解除长达33年的监禁。自孙立人被拘禁后,其亲信部属一一被调离军职查办,前后有300多人因与本案有牵连而被捕入狱。
(本文摘自《南方人物周刊》和互联网)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016