注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

放牛娃成了出版业巨擘  

2011-07-10 10:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务印书馆是中国文化界 一个传奇。创办人夏瑞芳(1871—1914)出身在青浦沈巷(现属朱家角镇)的一个农民家庭中。为了生计,母亲到上海一个基督教牧师家当佣人,父亲在董家渡码头摆地摊。他寄养在乡下的伯父家,成了放牛娃。11岁,他犟着跟随母亲到上海,基督教北美长老会的牧师见他聪明伶俐,把他送进教会小学念书。几年后又升入清心学堂。教会学堂不收学费,还管伙食。只是学生半工半读,在学习语言之外,还学习印刷和园艺等谋生的手艺。夏瑞芳在学习五年毕业时,已经能熟练地检字排字了。十八岁那年,他父亲去世,他只好工作。他先到教会办的同仁医院当助手,干了一年。又到文汇报馆,干他熟悉的英文排字。几年后,他又转到中国最大的英文报社字林西报馆排字,收入增加,也就成了家。

不久,他又到北华捷报馆,当了领班,成了行家,他有了点积蓄后,就想自己干。算了算,买机器,启动费要4000元大洋,他自己只有500元。他请人合股经营。4000元分八股,他认一股。他妻舅鲍咸恩也认一股,沈伯芬认2股。郁厚坤认一股,还有五个人各认半股,还差250元钱。他已经等不及,立马在上海江西路的一个弄堂里租了房子,托人买下了二手的手摇机器,他的印刷厂就开张了。

几年后,他看到市民学习英语的热情高涨,敏感地意识到,编一部适合中国人学英语的教材,一定会有很好的销路。他就请鲍咸昌的大舅子谢洪赉编一部适合中国人用的英语教材。谢非常聪明,他找了一本印度的英语教材作框架,在边上用中文注解,就成了商务印书馆早期的拳头产品《华英初阶》。初印2000册,不到20天就销售一空。再印,再罄。接着,又出版了《华英进阶》,销路长旺不衰。

1900年,在纱厂老板印有模的撮合下,夏以低价盘进了日本人开的修文书馆的所有印刷机器。1901年,清廷实行新政,各地纷纷办新式学校。商务印书馆在出版《最新国文教科书》时,也得了个大满贯,4000册书五六天里就销售一空。这书一套10册,风行全国近十年,大大夯实了商务印书馆在出版业的地位。这时,商务印书馆在北京、天津、南京、香港、新加坡、横滨等18个城市设了代销处,使后来的出版有了坚实的发行基础。

创业十年以后,商务印书馆已经是在闸北置了80亩地的大企业,集编译、出版、印刷、发行一条龙作业,成了出版业的佼佼者。当时上海流行组织翻译机构,作出版的后盾。夏意识到,印刷自己是内行,而编书、著书、编译自己是外行,必须请高手上任才行。他看中了当时南洋公学的校长张元济先生。张先生在南洋公学,月薪98元,而夏以350元月薪相邀,夏自己只拿24元月薪。张元济先生也惺惺相惜,不仅应邀担任编译所主任,还与印有模先生共同投资23750元。商务印书馆几年来积累的资金估计在26250元左右,这样资本就达到5万元。

商务印书馆从此以后,出教材,出辞典,出新书,出杂志,出大部头的丛书,都离不开张元济先生的辛劳和智慧。商务印书馆同时也出人才,吸引、培养、团结、推出了一大批文坛英才,组成了一个以印书馆为平台的新文化阵营。他们中有:蔡元培、张元济、严复、鲁迅、郭沫若、茅盾、胡适、陈独秀、郑振铎、叶圣陶、王云五、巴金、老舍、巴人、丰子恺、冰心、颜惠庆、匡富灼等等。他们有的在印书馆工作过,有的在印书馆印书,有的当编外编辑。

1914年1月10日,正当商务印书馆把外国人的股份全数购回,夏瑞芳感到松一口气时,一颗罪恶的子弹射中了他,他当即倒地说不出话来,等到众人把他送到医院,已经来不及了。1914年5月9日在张园召开的追悼大会有数千人参加。

(本文摘自《湖畔》杂志2011年2期,原文作者  宋路霞)

放牛娃成了出版业巨擘 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016