注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

魔方  

2011-06-08 08:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面是我在互联网上搜索魔方得到的有关介绍:
据专家估计(三阶魔方)所有可能的图案构成约为4.3×10^19。玩法是将打乱的立方体通过转动尽快恢复成六面成单一颜色。
  魔方总的变化数为43,252,003,274,489,856,000。或者约等于4.3X10^19。如果一秒可以转3下魔方,不计重复,需要转4542亿年,才可以转出魔方所有的变化,这个数字是目前估算宇宙年龄的大约30倍。

这个说法已经流传了近四十年时间,魔方真的是有这个变化数,魔法无穷吗?那么,在魔方复原比赛中怎么又有人能以40多秒时间夺冠呢?首先说明,这个由数学专家计算的数据,并不符合实际。

三阶魔方的六个中心块实际上是固定的,每一个中心块不能自由转到别的面上去。白色一端和黄色一端固定,红色一端和桔红色一端固定,蓝色一端和绿色一端固定。它们只是在转动时相对运动。三阶魔方有12个棱块(边上中间的小方块),每个棱块只有两个色面,因此棱块的变化数至多是12X12X2=288。三阶魔方有8个角块(角上的小方块),每个角块有3个色面,角块的变化数至多为8X8X3=192。魔方转动时,是一个面9个小方块同时运动,互相有牵涉。我做了一个实验,固定三阶魔方一角三面7块小方块,只转动这7块小方块旁边魔方另外3个面的小方块,共有252种变化。那么8个角用这方法转动,应该是252X8=2016种变化。加上翻动正中一行所产生的48种对称的图案,就是2062种变化。

我在任意翻乱魔方的情况下,发现复原第一层,8个小方块,平均每复原一个转动5次计算,至多8X5=40次。恢复第二层,至多68次,以6个面计算,则有408种变化。复原第三层,至多转动100次,以6个面计算,则有600种变化。在任意翻乱的情况下,我至多10分钟能够复原,以每秒转3次计算,至多是1800次就可以复原。因此我可以断定前面所引那唬人的变化数是不合实际的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016