注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“焦桐”  

2011-06-06 16:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1963年春天,焦裕禄同志在兰考县胡集村调研时栽下了一棵泡桐,如今这棵树已经巍巍参天,两个人都合抱不过来了。58年大跃进,接着三年自然灾害。63年,ZF经过反省调整,国民已经缓过气来,但从报纸上看到,兰考的自然灾害似乎还在继续。焦书记下车伊始,只见到兰考火车站上坐满了扶老携幼要背井离乡的农民。那时,我刚知道河南有个兰考县,有个焦书记教农民种泡桐。我也第一次知道泡桐。我上小学时,校园里有三棵高大的梧桐,青绿色的树皮,宽大三裂的叶子,结的梧桐子可以炒来吃。以后在书本上经常见到梧桐的高大形象,古人认为桐树上可以栖凤凰。古人用桐木制琴,留下了许多美丽的故事。至于泡桐,我第一次从报纸上认识。
那时兰考的灾害真正是自然的。风沙、盐碱、内涝。为何在开封、郑州、洛阳这些古都旁边还有这样的贫穷的地区,我想应该是黄河决堤留下的祸患。现在兰考因出产兰考泡桐而闻名全国。这个速生良种不但防了风沙、内涝,改善了兰考的生态环境,也成了兰考的摇钱树。当地利用泡桐木材办了乐器厂,大量的古筝、提琴、阮的生产,应该给兰考带来很好的效益。每次,当我沉浸在大提琴、中阮浑厚的音乐声中时,也就想起焦裕禄的高大形象。
现在,焦书记栽的那棵泡桐被人民亲昵地称叫“焦桐”,焦书记的高大形象真正地树在人民群众心中,并能子子孙孙传承。这是一个共产党人需要谋求的政绩。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016