注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

让人纠结的真话  

2011-06-28 10:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
自从上世纪58年大跃进以来,假话、大话、空话多了,真话变得难能可贵。本山大叔切身的经验之谈:很多时候,真话就是幽默。你说一句真话,下面哄堂大笑。
据6月13日《中国青年报》载:近日,济南一名小学四年级学生的作文引起了社会各界的关注。这孩子以《钱,我的最爱》为题,写道“有人说钱乃身外之物,简直就是屁话。没有钱,你怎么吃饭?没有钱,你怎么穿衣?没有钱,你住哪儿?没有钱,你怎么看病...”据说,校长给这篇过于成人化的作文评了“一等”,理由是“真实,不虚伪。”网友们称这个小学生“真诚,不做作。”
可是,这真话真让我内心纠结了好多天。
孩子是无可指责的,这好比光屁股的孩子会让人感觉到十分可爱一样。等孩子长大了,他就会再不要妈妈帮他洗澡的。孩子从心底反映了生活的需求,这近乎人的本能。可能这孩子家里真的十分需要钱,才从作文中流露出来。也可能这孩子家里并不缺钱,生活在山东济南的孩子,在我想象中应该不会缺少生活需要的钱。那就可能是家长喋喋不休的教育成果。“你给我好好读书,你不用功读书,以后找不到好工作,哪能来钱?”这是我们常见的家庭教育最简明扼要的话。
世上只有妈妈好,学前的孩子应该都最爱妈妈 ,这是天性。再长大一些,就说不准了。我在四年级时候,如果写“XX,我的最爱”这类题目的文章,我可能会写“弹子,我的最爱”。因为那中间嵌入各种鲜艳颜色花瓣的晶莹剔透 的 玻璃弹子。那是我的最爱,那是我的财富。和小伙伴一起打弹子,给我带来了无限的乐趣。我在床前方桌的小抽屉里,积着我的弹子。我还小心眼儿,把我以为最好的弹子藏在方桌的夹层里,生怕别人拿走似的。
钱是生活需要的,但赚钱应该是家长们的事。民富国强,让人民富裕起来是人民政府的事。孩子应该有自己快乐的童年。金色的童年,多姿多彩的童年,浮想翩翩的童年。童言无忌,孩子天真,历史上童谣常是先兆,反映社会的真实。当今我们的许多孩子似乎只是为了钱在刻苦读书,内心不堪沉重,如果思想只局限在金钱上,铜钱眼里翻筋斗,那我真的只有叹息了。
据5月13日《中国青年报》报道:有一个13岁的宁夏小女孩,在小学毕业典礼当天上吊自杀了。孩子在遗书上写道:“爸爸妈妈,我是个差生,我没考好,我上不了重点中学,我死了,可以给你们省下10万元钱。”原来她听到有人花钱上中学,说六年差不多花了10万元钱,就自寻短见了。考不上重点中学,怎么就是差生了?正值花季年华,应该接受的是国家义务教育,怎么竟发生了这样的事。这虽然是特例。但学生们的书包很重,思想上压力很重,这普遍性问题的存在是不争的事实。
孩子是无法理解“生不带来,死不带去”,“捏着小拳头来,摊着两手去”这类话题的深沉含义的。他们是朝阳,方兴未艾,也无须要他们去理解。这是历尽人生沧桑的人们的感慨,是像我这样的快上奈何桥的人的感慨,用这样的话告诫别人和聊以自慰,让社会分配不公的现实在心理上得到平衡,让人生的晚年能安静快乐。那不就是阿Q精神吗?也不是。往往说这话的人不缺钱花,有着养老金和医疗保险,有住房,有积蓄。他们只是想穿了,不愿舍命去扒分罢了。
妻喜欢看新老娘舅、帮女郎的电视节目,在那节目里,因为房产升值了,于是房产纠纷不断,于是父母子女之间,兄弟姐妹之间,夫妻妯娌之间,亲情被钱搅了个稀巴烂。因为钱的缘故,许多爱情的山盟海誓真成了屁话!
据中央电视台6月22日报道,中央外宣办日前举行新闻发布会,通报中国共产党90年来反腐创廉建设等方面的情况。据发言人公布,2010年全国纪检监察机关立案139621件,结案139482件,给予党纪政纪处分146517人,涉罪被移送司法机关5373人。我由衷感到我们党的坦诚和伟大。只是想不明白,这些人可都曾是民众仰望的党的干部啊,他们口口声声喊着革命和为人民服务,最终却成了金钱的俘虏。要是真有灵魂的话,我看以后他们怎么去面对为革命牺牲的数千万烈士!
元曲《端正好》里有一首[叨叨令]这样唱道:“有钱的贩米谷、置田庄、添生放(放贷),无钱的少过活、分骨肉、无承望(希望);有钱的纳宠妾、买人口、偏兴旺;无钱的受饥馁、填沟壑、遭灾障。小民好苦也么哥!小民好苦也么哥!便秋收、鬻妻卖子家私丧。”这是旧社会的写照。改革开放30多年来,今天我们国家真的富了。走在路上的,再不是一个个菜色的、衣衫褴褛的“东亚病夫”了,而是一个个衣着鲜明、自信的中国公民了。即使是外来打工的姑娘们,也一个个打扮得花枝招展,对美好生活充满着憧憬。中国的富人到欧洲买奢侈品,也让西方人傻眼了。只是,令人纠结的是,有的人却为钱而堕落,有的人因钱而疯狂,有许多人被金钱眩晕了眼,并给了孩子直接的坏的影响。
敲完了这篇文字,又从6月24日的《报刊文摘》周末版上读到一则令人纠结的消息。2011年5月25日早晨,湖北省监利县毛市镇金星小学三年级学生洪杰,因要爷爷奶奶花36元钱买一本名叫《夺冠之路》的书,爷爷奶奶没有答应,孩子就在家门前的柿子树上上吊了。其实这冠冕堂皇的书,卖的人只想赚钱,孩子却认真起来。一个要强的孩子,没有了“夺冠”的希望,活着又那么累,于是寻了短见!可怜的孩子呀,大人们哪!
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016