注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

母爱  

2011-04-20 06:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这春光明媚、桃花灿烂的季节里,天气还是乍寒乍暖,打着摆子。日夜间的温差也很大。13日下午,我和妻去盈中敬老院探望了92岁的岳母,三点半时分,该回家了,就在盈港路、胜利路2路9路车站候车。
天很热,有二十五六度样子。一个年轻俊俏的外来妹怀里抱着一个婴儿,胳膊肘儿里挽着一个包袱也在候车。婴儿满头大汗、小脸通红,烦躁地哭着,年轻的母亲则是一脸无奈。
“孩子太热了!”一个农村阿婆到她跟前帮着把孩子的绒帽脱了,妻也上前,只见孩子还穿着两件小棉袄,两条小棉裤,她不由得就埋怨起来:“你只穿两件单衣,怎么给孩子穿这么多?”“我们刚从上海儿童医院回来,早晨的天气还有些凉。”那位年轻的妈妈还真有些抱屈!两个素不相识的阿婆,就帮着那年轻的母亲给孩子脱下了一条棉裤。孩子似乎舒坦些了,止了哭。2路车进站了,那年轻的妈妈就抱着孩子挽着那个包袱上了车。
这样的场面原来在过去的生活里是最常见的事,我小时候在邻里之间,常见老一辈的妇女帮着刚做母亲的妇女料理孩子的事。在新疆农场时,孩子则是大家的宝贝。近二三十年来,这样的场景似乎已经久违了,邻居之间,大家除了严实的防盗门外,还有一道心理上的防线。城里人、乡下人,本地人、外乡人,人们心里上也有着一道因语言、身份地位、经济能力造成的隔阂。因此,这样的场景不由得在我的心头骤然一亮,把我心头因海归刺杀母亲事件留下的阴霾冲破。这是自然的、本真的、女性的爱,伟大的母爱。这场景的出现,表明我们的社会生态在转好,我该为我们的国家祝福,为孩子和他的母亲祝福,祝福中国的孩子们都能健康成长。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016