注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

日本核泄漏,中国感冒  

2011-03-22 08:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的地震海啸导致了核泄漏,居然这核泄漏在中国民众间引起了一阵抢购食盐的闹剧!
3月17日,我和妻上街买菜,还没有走出社区,就有居民告诉我们,前面、后面金叶超市的盐被抢购一空。有的小店一元四角一斤的盐卖10元乃至15元了。有人买不到盐就买酱油,据说还有成箱地往家里扛酱油的。 这一天金叶门市部的酱油也销售一空。 是碘盐可以防核辐射,还是怕以后海盐受污染,我百思不得其解。不是要求少吃盐吗?中国会缺盐吗?历史上除了个别地区,像延安那时遭国民党政府经济封锁缺过盐外,好像还未曾在书上见过盐荒的事。下午,据说 农工商超市卖盐,那一字长蛇阵排得很长很长。有乘机哄抬盐价卖10元、15元的不良商家被查处了。我不禁想到上海刚解放时,ZF在粮食问题上对打击囤积居奇,保障民生上有过成功的经验,这食盐的问题应该是很容易解决的。
晚上,网上就有人贴帖子,说一夜全国各地的盐价涨了10倍。青海的一位网友问我上海是否发生了抢购盐的风潮,我回答他发生了,就是我搞不懂怎么会一夜间在全国发生了这样的事,中国不会缺少食盐。中国有海盐、岩盐、井盐,在新疆,刨开地面上的沙土,下面就有盐层,在低洼的水溏里能捞到盐巴。电视上ZF已经有了反应,说货源充足,不必惊慌。
18日,我早上出门,金叶还没有开门,买盐的队伍已经从金叶店门口,排到了我们小区门口。只是有的人已经从电视上得到了信息,没有挤队伍加塞子,只在旁边悠悠闲话。这一天,金叶的食盐还是售完了。
19日,妻从街上转了一圈回来说,金叶店买盐不用排队了,只是每个顾客限购两袋。
日本发生核泄漏,日本人很淡定,虽说“一衣带水”,但毕竟还远隔千里,怎么会有这样的紧张气氛?真要是遭遇了核侵害,吃碘盐、海带、服碘片就能解决吗?
去冬今春,中国大陆的房价得到遏止,但物价的上涨就像脱缰野马一般,这在老百姓心里就积聚着焦躁,民众对ZF的期望值下降,应该是造成这次闹剧的根本原因。此外,许多人口袋里确实也不缺买盐的钱,有许多人把囤盐认作是一次机遇,才使谣言蝴蝶展翅飞翔,成了蝴蝶效应。
20日,网上有这样的帖子,今年以来市场活跃资金就对石墨、金刚石、萤石、稀土等概念轮番炒作,本周轮到食盐股而已。看来真是有资金在动作!囤盐没有风险,就让中国人在食盐问题上患了一次感冒,幸好这次感冒只有三天时间。这次食盐风波,反映了我们社会的体质还不是很健康,但这次风波,让我们ZF的威信提高了,还增加了我们社会肌体的免疫力。这倒是坏事变成了好事。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016