注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

五分制、百分制、四分制  

2011-12-07 08:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我上小学那时,平时老师用“优、良、中、差、劣”评判学生的卷子,考试则用百分评判。1949年解放,向苏联老大哥学习,改用5分制评判。这5分制只是把优良中差转换成数码而已,倒也很容易适应。据说这5 分制在俄罗斯有悠久的历史,近来有学者感觉评判“粗”了些,也想改革。看美国的教育成绩评判,据说有90%的应用“A、B、C、D”四分制,相当于我国的“优良中差”,其实这跟俄国的5分实质是相同的,因为俄国的“1”分也只是一个计分单位罢了。

        苏联撤走专家以后,“5”分制也撤走了,我们恢复了百分制。文革期间,宣扬了“白卷英雄”,人们看重手上的老茧,分数则轻似浮云。改革开放以后,特别是恢复高考以后,分数一下就金贵起来,成了孩子们的“命根”。考试卷实际计算已经精细到半分!

        “考、考、考,老师的法宝,分、分、分,学生的命根”,百分制的计分方法可以促进学生之间互相竞争,成了学习的动力。但三十多年来,孩子们在辛辛苦苦的学习中也越来越“功利”了。有的孩子因为跟同学有半分之差,家长就要到学校查卷。“分分计较”消蚀孩子们本应大度的气质,这让人忧虑!

        百分制比较客观公正,但也比较机械。五分制抑或四分制比较“粗”,也给人比较“主观随意”的想象。只是现在我们的老师都有相应的学历和资质,都有上岗证,除了道德上的问题之外,我们应该完全信赖他们。至于道德上的问题,在百分制的应用中同样存在。而由于百分制的过滥的应用,现在老师的权威已经大打折扣。现在的学生已经没有我们小时候 对老师评判的那种敬畏了。

        我想,除了联考的中考和高考之外,学校应该尽量多用“优良中差”比较模糊的四分制来评判学生成绩,可能对学生的心理健康、对孩子们的成长更有帮助。

  评论这张
 
阅读(2831)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016