注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

她就在轮椅上起跑  

2011-02-01 14:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

她就在轮椅上起跑 - 布谷 - 我的博客

  

  2010年年末,在青浦区图书馆和写作协会联合发行的《湖畔》杂志上我读到朱超洪女士的三篇文章,让我深深感动。一篇题为《青浦的名片,城市的精神》。文章中叙述了瘫痪了19年的作者,当得知父亲被查出胃癌的消息时,无异是晴天霹雳。她母亲也是糖尿病和高血压缠身的农村妇女。母女俩正在束手无策时,得到了《青浦报》社记者支希钧、青浦质监局王钟萍副局长等社会爱心人士和亲朋好友捐款,解决了手术费的难题。为了解决手术后化疗费、营养费用的问题,她就运用在上海市女子实验函授进修学院学习到的上网知识,在网上寻找兼职,又在女子学院老师悉心帮助下学会了制作丝网花和串珠工艺品。近300件串珠工艺品又在《青浦星论坛》网友们的帮助下销售了出去,解了她家的燃眉之急。
第二篇文章题为《走近海伦*凯勒》,这是写她从海伦*凯勒的自传《假如给我三天光明》中汲取力量。第三篇文章题是《幸福的滋味》,她因销售了亲手制作的手工艺品,给父亲买了一台自动控制的豆浆机,用她艰难而快乐的劳动回报父母亲,她体验着和父母一起喝豆浆时的幸福的滋味。她感恩父母,也感恩社会上热心肠人的博爱精神,她从轮椅上起步,努力跟命运抗争,顽强地表现出自己的人生价值。文章的字里行间,充满着人间真情和自强的光辉。
       在当今金钱至上、物欲横流的社会氛围里,在社会的最底层,在几乎是绝望的边缘,她还保持着这样的善良、纯真、进取和孝心,难能可贵!还有上海女子函授学院、青浦星论坛等社会慈善组织在积极活动,这让我有在烈日炎炎的沙漠中徒步忽逢甘泉的感受。新年伊始,写作协会凌耕同志又连续在网上协会圈子里发了关于她的信息,那热情又如一阵春风。如果说奥斯特洛夫斯基的小说 影响到我的一生,如果说海伦*凯勒、霍金、张海迪、刘伟他们的精神令我敬仰,但他们毕竟离我很远,而我和她同是会员,我就在受到她文章的感染之余,决意要一睹我们青浦的这位“海伦*凯勒”的风采。
       1月26日下午 ,我乘北青线到福泉山村,问了五六个路人才在一片搭着蔬菜大棚的田地后面找到了她的家。三间平房,房前一个院子,打扫得很干净。她的父母热情地招待我进了她的卧室兼工作室。她端坐在轮椅上,前边是放置电脑、传真机的工作台,旁边是一个圆形的电取暖器,后边是床。她一脸灿烂,神采奕奕,侃侃而谈。她说女子学院帮助她解决了一份做文印的工作,稿件用传真机传来,她在电脑上打成文本后再发回去。她说她很珍惜这份工作,做得很用心。她很感激女子函授学院的老师给她的帮助,特别是王翠玉校长.她让我用“王翠玉”三字在网上搜索,可以看到王校长的许多的感人事迹。我感觉到现在她对生活有了自信。我想她的文章写得这样好,该是高中或大学毕业,她说她只是初中毕业,21年前因为擦玻璃窗不慎摔下导致下身瘫痪,在女子函授学院里得到进修。她说,青浦区残联帮她在卫生间装了无障碍设施,这让她的生活质量提高了。她说她的《青浦的的名片》一文在第七届上海青浦 淀山湖文化艺术节“美丽青浦 精彩生活》征文竞赛中得了三等奖,成功的喜悦溢在脸上...她父亲手术后恢复得不错,可能这是她最感到宽慰的。
       晚上,我把“王翠玉”三字输入谷歌搜索,看到了平民教育家王翠玉的感人事迹,我不由自惭孤陋寡闻。12年来,王翠玉女士创办的上海市女子实验函授进修学院在方方面面的支持下,已免费为上海、外地的下岗女工和困难女性进行了1.7万多人次、20多种专业的实用技术培训,并帮助上海学员建立了10多个合作社,开展家庭工业,“努力干,一起干,团结合作,共同富裕”,她们艰辛办学、艰苦创业的事迹让人热血涌动。这不仅有效地为解决了贫困女性的就业开辟了新路,而且在社会主义市场经济中。为弱势妇女找回自信自立的精神,为家庭和谐、社会和谐作出了贡献。王女士坚信:“劳动者,特别是处于弱势的妇女群体,只有组织起来、联合起来,才能走出一条脱贫致富和成功、成才的道路。”
       朱超洪女士的经历就是明证。朱女士对生活的自信就是在女子函授学院的帮助下获得的,在轮椅上起步的。她应该是反映我们青浦社会生活一角的一张名片。
她就在轮椅上起跑 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016