注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

闲话白菜  

2011-12-01 08:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白菜经常是人们生活中的话题。去年白菜行情好,今年则大跌眼镜。这就叫市场经济。白菜是总多蔬菜中价格最便宜的菜,味道鲜美可口,营养丰富,素有“菜中之王”的美称,天津市《静海县志》中记载“昔周颙(南朝齐人)称乡味之美,春初早韭,秋末晚菘(白菜)是也,味美而食久,运河沿岸产者最良。”白菜为历代广大民众所喜爱。

胶菜曾在鲁迅笔下描述过,用红绒绳扎住,在地果行的店堂中央高高挂起,其珍贵由此可见。这写的是上世纪30年代间的事儿,40年代也还能见到。那时一斤胶菜可能比一斤优质大米还贵。那时的婚宴上,跟炒虾仁、鳝糊、炒鱼片等相匹配的有一道“烂糊肉丝”,也就是白菜炒肉丝稍加勾芡而成。北宋诗人苏东坡诗云:“白菘似羔豚,冒土出熊蟠”,可以印证白菜的品位。

白菜以河北省玉田县出产的最为著名。“玉田包尖”因其菜叶薄、包心紧、呈圆锥状而得名,距今已有二百多年的种植历史。据清光绪《玉田县志》载:“白菜、一名菘,有十数斤者,甘脆、甲他邑”。它因耐贮藏、产量高、不抽苔、叶色深绿、叶脉细密、味甜嫩脆等特点而闻名全国,素有“玉菜”之称。最近媒体就有因白菜滞销,玉田县委书记到北京推销白菜的新闻。

上海人把白菜称作黄芽菜,而把本地生产的一种个大帮白的青菜叫大白菜。清光绪二十四年(1898年)《津门纪略》中记有“黄芽白菜,胜于江南冬笋者,以其百吃不厌也”,以至白菜又有“北笋”之称。  

我生活在新疆时,白菜是越冬的蔬菜主角。家家都挖有菜窖,藏数百斤白菜过冬。白菜保鲜时间长,大致要吃五、六个月的时间。一直到开春白菜发芽,略有苦味后才作罢。

白菜心可以生吃,切成丝,可以根据各人的不同口味拌佐料,芝麻辣酱、番茄沙司什么的。唐朝诗人韩愈有诗说“早菘细切肥牛肚”,就是赞美白菜的这种吃法。

白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用,又能刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能,对预防肠癌有良好作用。秋冬季节空气干燥,白菜中含有丰富的维生素C维生素E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果。又据美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌发病率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。

用 白菜1000克,豆腐皮50克,红枣10枚,加水适量,煲汤,可治肺燥咳嗽、大便干结。用白菜捣烂绞汁200毫升,饭前加热,温服,每天两次。可治疗胃溃疡。用白菜根茎头1个,绿豆芽30克,将白菜根茎头与绿豆芽同煮,温饮,每天2~3次,每次100~200毫升。有清热解毒作用,可治疗外感温热之邪引起的发热、头痛、鼻塞、口干等症。用白菜根300克,生姜3片,红糖60克。将菜根洗净与姜、糖同煮,热饮。有解毒、散风寒之功,可治疗外感风寒之邪引起的恶寒、发热、头痛、无汗、恶心等症。 白菜切片炒肉片,切丝炒肉丝,有通肠胃、补精血之功。

该注意的是忌食隔夜的熟白菜和未腌透的大白菜 ,因有致癌症的亚硝酸盐产生。腹泻者尽量忌食大白菜 ,气虚胃寒的人忌多吃白菜。

去年白菜卖了好价钿,今年大家都种白菜,却又“菜贱伤农”了。吃一堑,长一智,明年大家就要少种了,但不要不种,少种一点,价格就上去了。不种可能会吃亏,种也不要满打满算,把鸡蛋全放在一个篮子里,种田还得看老天爷的脸,万一有个意外,伤不起。

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016