注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

黄瓜为什么别和番茄一起吃?  

2011-11-08 12:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国保健协会主办,珍奥集团承办,并得到中国健康教育协会、国家体育总局训练局、中国老年报支持的“全民健康生活方式主题活动活动珍奥健康121行动”免费赠阅的《食物和食物营养结构相克表》上有黄瓜与辣椒、番茄等高维生素C食物同食会破坏维C的警示。但同由上述单位免费赠阅的《食物和食物营养结构相宜表》上又说“黄瓜与西红柿一起吃”是相宜的。理由是“黄瓜中含有丙醇二酸可抑制碳水化合物转为脂肪,西红柿含有丰富的维生素C,有延缓皮肤衰老的作用。”但这很“权威”的说法明显是矛盾的。我转录了这两张表,并把两张表发在网上后,深深感到不安了。
为什么黄瓜、番茄不是“相宜”而是“相克”的,在网上搜索查阅了有关资料后,才恍然大悟!原来黄瓜里有一种能分解维生素C的酶,会破坏维C。因此可以判定《相克表》中的说法是正确的,《相宜表》中对黄瓜、西红柿的说法是错误的。
在许多菜馆里,有一道“大丰收”的菜肴把“胡萝卜丁、西红柿丁、黄瓜丁,还有生菜、紫甘蓝什么的,拌了色拉酱生吃,因为制作容易,在家庭宴请时,效仿的人很多,现在看来,这道菜在营养和经济价值上并不可取。
查《本草纲目》,黄瓜“甘、寒、有小毒”,可以消水肿,治咽喉肿痛和火眼赤痛。也就是有一点消炎作用。现代女性则把它作为减肥的良食。
番茄传入我国较晚,《本草纲目》里没有记载。网上的资料说:番茄“味酸甘,性微寒,”能“生津止渴,健胃消食,健脾”。番茄含丰富的维生素C,在搞癌食品中位列首位。番茄中的番茄红素有抗氧化、防衰老的作用,《相宜表》中对西红柿(番茄)的表述是对的。两种食品都有润肤作用,也都有轻度的消炎作用,但说能放在一起吃,就不对了。
番茄红素只有在加热和存在油脂的情况下才能被人吸收,因此 番茄烧熟吃,比如番茄炒蛋,番茄鸡蛋汤之类是很好的菜肴。油炸则会破坏番茄红素和维生素C。
有三个辅助性的食疗处方:鲜西红柿+白糖,可以降压、治真菌。鲜西红柿+苹果、芝麻可以治贫血。用番茄丁一匙,芹菜末、胡萝卜末、猪油各半匙拌入沸粳米粥,加适量盐和味精,可治肝炎,预防白眼障。相关的网友们不妨一试。
至于“抑制碳水化合物转成脂肪”,最好的办法还是运动。
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016