注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

城市不能拆滥污  

2011-11-18 15:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前时读了有关渤海要死了的报道,昨天又看到长江每年被倾入300亿吨污水的报道,今晨又在网上看到黄浦江出现大批死鱼的报道。
1956年,发展中的日本曾经发生过水俣病,这种因重金属污染而产生的怪病让世界惊愕!现在,重金属污染的阴影也在以世界工厂著称的中国的某些地方徘徊!
科学带来了工业的进步,但工业的进步、城市的膨胀,如果拆滥污,就会付出损毁家园、贻害子孙的代价!
我感到我们这代人处在人类发展史上变化最为剧烈的阶段。自我父母这一代上溯,我们的祖先们,他们在历史的传承中悄悄地来到世上又离开,他们没有什么对不住子孙的事。自我从农场到城市定居以后,每天产生一袋垃圾扔进垃圾箱。这半是塑料包装转成的垃圾让我对子孙后代有一种负罪感!城市家家户户天天扔出的这半是不可分解的塑料垃圾混杂着本来可以利用肥田的垃圾大都被填埋在城郊的某个地方。曾有过报道,全国有三分之一的地下水受到污染。我想无数城市的垃圾填埋场,在雨后就有污水浸润地下了,特别是开采了大量的地下水,地下水位降低的地区。如果填埋的垃圾里还混杂干电池、电子产品的废元件什么的,那就有重金属污染地下水之虞了。
排泄是生命循环的一部分。在农业社会里,大粪和家畜的粪便是肥田的“宝”,有道是:这世界本没有废物,只有放错地方的资源。我过去生活在古镇朱家角的时候,那时,早晨醒来,最先听到的是倒马桶的声音,也常听到清洁工从公共厕所粪坑里抽粪的声音。我在新疆农一师十六团三中工作时,出大粪是干部和共产党员们的义务,大粪从粪坑里掏出后,用土掩埋起来 ,春耕前就运到地里。后来我回上海,居住在崇明岛的新海农场,住进了大楼,有了抽水马桶。早晨经常听到清洁工人从大楼化粪池抽粪的声响。本世纪初回青浦定居后,近十个年头,就不知道这抽水马桶下泄的粪便是怎么处理的,估计是都纳入了污水管道,然后由污水处理厂处理去了。而污水处理厂产生的次水估计是排到江河中去了。如果有某些污水处理环节出问题,于是,就产生了本文开头所反映的严峻现实。
一方面是田地因缺少有机肥料、施多了化肥而板结,一方面城市的生活污水又污染了江河海域。资源错位了,无异是自毁家园,贻害子孙。解决这问题本来并不难,但当今地方ZF因城市土地价值飙升,地产商因获利容易,都热衷于打造大城市,还无暇顾及这个问题,而是在城市的排泄问题上拆滥污,这本来很容易解决的倒成了难题了!
 
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016