注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

市场的逻辑  

2010-10-08 10:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场是人类社会发展的必然过程。是人类社会劳动分工协作的表现形式,生产者各自发挥自己的专长,用自己生产的商品交换自己不生产的生活资料时,就产生了市场。当机械化程度越来越高,许多商品需要由企业组织大量员工生产时,当全球性的生产和消费时代来临时,就有了市场经济。市场就把生产和消费联系在一起。
市场经济是自由的经济,但也需要诚信、规则乃至法制的约束,否则,毒品、假货、色情、欺诈、黑恶势力、污染等违背人伦道德的事就会滋生乃至横行。
市场经济的两端,生产和消费,生产是民众的生产,消费应该是民众的消费。归根结蒂是民众的生产供应和民众的生活需求问题。资本主义制度之所以有经济危机,是因为从事生产的民众的消费能力低,于是就生产过剩。
市场经济曾是“看不见的手”,供不应求时就能刺激生产,供过于求时就能抑制生产。经济专家别说普通人不懂这问题,说自己也说不清这问题。老百姓很熟悉这行情,缺货了,价格上升,人们愿意多出些钱来买。生产者就愿意多生产。这是供不应求。货多了,卖不出去,特别是鲜货,容易变质,售货的人愿意便宜一些赶快出手,否则会亏本。价跌了,鲜货因没有及时出手腐烂了,亏了本,生产者就会减少生产。这是供过于求。以往信息不畅,生产只看销售的情况决定。农业生产的周期还比较长,有时大家一涌而上去生产,供不应求就变成供过于求了,盲目跟风生产的人常常会吃亏。当今信息时代,生产者可以通过调查摸清供需的情况来生产。因此,驾驭市场经济也需要计划。“预则立,不预则废”这句老话还是有用的。熟悉行情有计划的人能胜出,否则就会落败。创新的商品可以领先占有市场,质量好的商品可以保有相当份额的市场。改革开放以来,中国的商品主要还是靠低劳动力价格、低成本、低价占有相当的市场份额。如果不从科技创新上突破,这态势恐怕维持不下去。
市场有层次,有高端的,有跳蚤的。有人喜欢奢侈品,有人则选择实惠。这就有了生活的色彩纷呈,满足了个性自由的需求。这比整齐划一的计划经济是进步。
中国共产党领导中国人民革命的历史上提倡“自力更生”,那是因为,老蒋搞经济封锁。共和国成立后也提倡自力更生,也是因为国际上对新生的共和国搞经济封锁。其实现在这自力更生也并不过时。个人提倡“自立”,一个国家也要“自立”于世界民族之林。中国功夫里有一招“金鸡独立”,就讲究落地生根,然后才有腾挪闪击。如果借力变成依靠对手的力量,那就要跌筋斗。
近来在网上看到一篇博文,有经济专家认为中国的粮食问题可以依靠国际市场,说什么“再比如粮食安全,是靠18亿亩耕地红线的保护,还是靠市场,也是一个不容易说清楚的问题。粮食是应该自给自足,还是依靠国际市场更安全,又是一个一般人搞不清的问题。正因为市场经济被怀疑,计划经济造孽,曾经死了几千万人,所以需要经济学家。他们有可能防止巨大灾难的发生。”那真是书生气十足,让人有马谡论兵之感了。试问,自去年至今,这个地球上有10亿人挨饿,能依靠经济学家去解决吗?
市场经济具有客观现实性,计划经济有时确实也有主观随意性。但是人类智慧已经可以根据客观形势的动态发展来预定计划。这18亿亩耕地面积的数据,是根据保证13亿民众的口粮需求定的量。如果中国在粮食上基本自给,只以进口粮食作调剂,中国在粮食问题上就有了主动权。如果中国缺少很多粮食,国际市场肯以公平的价格买给我们吗?
至于“曾经死了几千万人”就断定是“计划经济造的孽”,我看也未必。决策失误的主因,我看是在政治上的原因,是决策者主观意愿脱离客观的社会实际作的孽,是政策挫伤了广大农民的生产积极性,是“欲速则不达”,是我们的干部违背了中国共产党“实事求是”思想路线的结果。
新中国建立后采用计划经济,那也是无奈之举。计划经济在物质匮乏时保证了比较平均的维持民众生产和生活的供给,并非一无是处。苏联的计划经济,保障了苏联红军在反法西斯的二次世界大战中获得最后胜利就是一个再明白不过的实例。
那篇文章里还说“市场经济的基本规则是‘利己不可损人’。市场经济是一个双赢经济,也因此它具有非凡的财富创造能力。”这真是有些罗曼蒂克的思考了。过去英国东印度公司卖给中国人鸦片时,何来双赢?中国可真是输到家了。现在在有垄断的情况下,市场经济也不可能给买入方带来多少好处。
市场的有效,市场经济的活力主要取决于民众生产积极性的提高,这已经为改革开放30年来的变化所证明。市场经济的活力还有一个原因是资本对利益的追逐。资本在市场经济中是最活跃的因素。就中国的房地产市场来看,由于投资房地产的丰厚回报,比较股市的徘徊,制造业的利润微薄,银行存款利息赶不上物价的上涨,大企业都想在房地产上分一杯羹。寻常百姓只要有一点余钱的也想买房、囤房,分一点羹。国际游移资金也盯着大陆的房地产,打个短平快,分一杯羹。房市泡沫显而易见。美国次贷危机,迪拜的房地产泡沫的前车之鉴应该引起我们的警惕。这房地产的“一枝疯秀”,是有人欢喜有人愁,有房的人欢喜没房的人愁。人民政府就有责任对房地产进行调控,“釜底抽薪”,抑制投机。近日,第二波楼市调控组合拳挥出,新政首次提及查处经纪机构炒买炒卖、哄抬房价、怂恿客户签订“阴阳合同”等行为。这无疑是明智之举
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016