注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

淘尽黄沙始见金  

2010-10-30 14:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月20日,收到汪一飞寄来的他的著作《银杏集》,拿在手中,先是倍感亲切。同学少年,乡邻故友,以后天各一方,已经半个世纪过去了。翻开集子,封面侧面作者的相片是那样熟悉,只是那炯炯有神的双眼在我想象之外。这是一双新闻人的眼晴,一双洞穿世事的眼睛。看汪家伯伯、汪家妈妈的相片,那身影是那么熟悉。我们镇子上人叫自己母亲姆妈,叫年长一些的妇女妈妈,只是第一个“妈”字不是一声,是三声。自古忠孝难两全。汪家父母因三个儿子一年上考取名牌大学,也曾在镇上风光过一阵,但三个孩子毕业后都分配在外地,作为父母的那份牵挂和寂寞也是让人感到心酸的。特别是一飞在文革期间蒙受冤屈,让两老日夜担心,竟罹病相继去世。上世纪五十年代末,有一天,我在陆家弄前的河滩头,遇到了慈祥的汪家妈妈,只见她的腿好肿啊,她说患了丝虫病。看着她在河滩头艰难地劳作,我不禁慨然想到,这时候谁知道这位矮小的的老妇人为国家奉献了三个有为的儿子呢。
读到《故乡情思》一章,也是那样的熟悉亲切。只是读到《银杏情结》一章,我的心一下又沉重起来。那四百多年的古银杏树,目睹了多少过眼烟云。前几年,我看着那雌树憔悴的身影,我真担心她会弃那雄树而离去。现在好了,在世博期间,她和她的伴侣又在全世界人面前一展风采!只是银杏树是不能作证的,作者是用他这一本一生业余写就的《银杏集》来作证,证明他那拳拳的赤子之心。
作者自小在他哥哥影响下,立志当作家,不像我那时还在打弹子、滚铜板。他自小就热爱阅读,高中毕业后,少年意气,挥斥方遒。几个青年人组织了一个“银杏文艺社”,这结社的民主自由在宪法里是写着的,在古镇是有传统的。但是,文革间的1970年,青浦县革委会在极左思潮飞扬跋扈时,把它定作反动组织。于是作者再辩白也无济于事,于是就有十年的强制改造,就有吕其忠、周炳元的英年早逝,就有他对父母亲的未及尽孝。这在作者心头是一个结。尽管1979年平反了,作者感到有责任源源本本把这些事公诸于世,以慰亡灵。
再往后读,我越来越感到这集子的厚重。作者的文章不长,但我由衷感叹作者知识的广博,古诗和典故常是他杂文体文稿的画龙点睛之笔。文章简约细腻,生动流畅,不蔓不枝,只用白描手法,有中国画写意传神的风格。作者的文学功底是深厚的,厚积薄发,深入浅出。这几十年来,长、假、大、空的文章已经让人生厌了,读他的文章,就有剥食软糯的香炒热白果的情趣(家乡人把银杏果实叫白果)。在《生活情缘》一章里,作者热情地歌颂了人性的真善美,在《游踪寻趣》一章里,作者并没有泛泛地写祖国山河的壮丽,而以独特的新闻视角写劳动人民的智慧和创造。读《杂感篇》一章,那是发自肺腑的思想的火花,有褒扬,有针砭。他写的杂文,知识性、趣味性、实用性熔于一炉,还夹一点幽默。作者出生在风云际会的大上海,自己却一直在洛阳的第一拖拉机厂工作,没有考虑个人的利益跳槽。他是钟情于中国的农业机械化了。当记者,他努力发掘社会的光点,当编辑,他又扶掖后生,甘为他人作嫁衣裳。他关注民生,关心教育,力挺创业。他在退休后,又干了11年,当编辑,当记者,为改革呐喊,为创业擂鼓,不辞辛劳。
“求真路上多风雨”,他铭记着陶行知的话“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。他是一生实践着这句话的。在2009年完全退下来后的一年中,他又把他的这些业余写就的文稿结集出版,定名《银杏集》。他这本集子也是教人求真的。银杏一身是宝,读着集子里的每一篇文章,都受教益,令人思绪万千。他在《人生观风雨的考验》一文中说:“人生是短暂的,人民的事业却是永存的。我愿把短暂的一生融汇在人民的事业中,我的心灵是充实的。”这是他的由衷之言。
他在集子的结尾说:“作为一个爱好文学的新闻工作者,我将一如既往,继续前行。”我似乎在夕阳中看到他的身影,背着行包,拿着摄像机,伴随着祖国改革的步伐,在壮丽山河中前行,跟古镇的两株银杏一样风流。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016