注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

陆士谔其人其事  

2010-10-14 16:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆士谔其人其事 - 布谷 - 我的博客
 在古镇朱家角文化艺术馆门前的广场上,在有460多年树龄的两棵古银杏树下,端放着一尊古铜色的铜像,许多游客和他合影。但因没有介绍人物的铭牌,可能许多人还不知道他是何方神圣。他叫陆士谔。他既是晚清的一代名医,被誉为“沪上十大名医之一”,又是一位创作了百余部小说,被称为“清末民初最多产的小说家”。他的大部分小说都以东西方文明在上海的冲突、变迁作为背景。他在1910年所著的小说《新中国》中用做梦的手法描绘了在中国上海开办“万国博览会”的场景。他还提出了利用浦东的土地和在黄浦 江上架大铁桥的设想。在他的《新中国》中,就多次提及社会主义。表现了他能接受新思想,和他的“爱国爱家振兴中华”的雄心壮志。时隔100年,小说家的这个梦真的在中国实现了,虽说这只是历史的巧合,但地点选择这样精确,不由人不佩服他的远见卓识。
他还创作了《新水浒》、《新上海》等很有特点的“新”系列小说。这些社会小说思想内容丰富,取材广泛,是人们了解近代文化历史的一个窗口。其中《新上海》是早期小说篇幅最长,也是社会谴责小说写得最好、最有代表性的一部。
清光绪四年(1878年),陆士谔出生在青浦朱家角镇的一个书香门第。他16岁学医,遍读古今医学专著,学成后长期在青浦、松江一带行医,对医术精益求精,对病人体贴入微。他是一位悬壶济世,道德高尚的典范人物。他从医之外,博览群书,爱好写作,欲以文学济世。他的小说,有社会谴责小说 、历史小说、武侠小说、文言笔记小说、幻想小说。他是一位热爱生活、关心社会、勤奋多产的业余作家。
欣闻在上海世博会期间,青浦区博物馆已经有“陆士谔其人其事”的布展,他的幻想小说《新中国》已经再版,将对我们学习和发扬他的光辉精神,对中国近代史的研究大有裨益。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016