注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

家有阳台  

2010-09-07 18:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几年来,封阳台成了时尚。社区里大多数人家封了阳台。早先用铝合金,现在则用彩塑材料,让房间增加了2~3平米的面积。房间大了些,但也更多地封闭了自己和家人。


我家原先的老房子是没有阳台的,镇上的人家也都没有。我们家有庭院,可以晒衣物。没有庭院的人家就把衣物用晾竿竹和竹竿搭的三脚架晒在公共的场地上,那场地就叫晾场。我家前面的庭院里在两旁各支了一根很高的节上带叉的竹竿,我们叫节节高。母亲在楼上晒被褥床单衣服时,就把摊衣物的晾竿竹一端搁在节节高上,一端放在窗口上。

阳台是在人口密集,缺少场地的情况下产生的。我姨夫家原住上海南市区,二楼上就用木头搭建了一个阳台,建在平房的上面,占天不占地。许多人家夏季傍晚乘凉坐在弄堂里,他们一家人就可以坐在自己的阳台上。这阳台,在夏季的早晚间,也是凉台。在乡下,我们吃了晚饭也在弄堂里乘凉,入夜时蚊子就来了,我们说“蚊子做市了”,就得躲进帐子里去。也有人则点燃蚊烟香,在街面上度过一晚的。那时我很羡慕上海市区没有蚊子,憧憬着美好的城市生活。

在新疆生活,阳光特多,到处有场地,晚上很凉爽,无所谓阳台凉台了。1983年,我们家搬到海丰农场梅园大队。那时新建制的桃、李、梅、花四个大队,崭新的色彩鲜明的三层和四层的楼房是芦苇滩上的一道靓丽风景。回沪知青,家家都有了阳台。海丰冬天比较冷,晴天里,我们几乎天天在阳台的水泥栏杆上晒被子。我就跟M打趣说:“太阳公公是最慷慨无私的。”92年我们又调到崇明新海农场。我们的房子窝在高高长长的五层的商业楼的后面,夏季里吹不到东南风,阳台就没有了凉台的情趣。有一天气温38度,家里没装空调,电风扇扇出的风是热的,碰到那里都感觉烫!也只是这么一天,热得难受!

8月份,我拿着市府赠送的世博会入场券参观了百年来多少中国人梦寐以求的世博会,住在女儿家。女儿家在虹梅路、罗秀路的中梅苑,那花园式的高楼确实气派,电梯上下也十分便捷。大楼统一封阳台,虽然不是全封闭,那塑钢窗可以开启,但也只能开启一半。这样的设计,冬天拒绝阳光,靠空调取暖;夏天又拒绝东南风,也靠空调降温。阳台改成了很明亮的书房,但我感到并不实惠。为了市容美观整洁,衣服不能晒在外面,只能晾在里面。我换洗的衣服晾了一天还没有干。这让我感到还是西欧国家一些城市的办法好,家家在阳台上栽满鲜花,那家家户户阳台上花团锦簇的有着生命活力的鲜花,可能比那阳光下闪亮的大厦更温馨。再说一幢幢大楼都成了散热器,无怪乎城市的温度越来越高了!

今年的夏天特别热,有热死了人的报道。M将91岁高龄的母亲,接来住了几天。老岳母并不领情,说是住在五楼就像“关煞鸡”。每天早晨,老人倒乐意坐在阳台上,观看下面的景致。我们家的阳台没有封,除南向外,因突兀在外,也有一段东向的视野。我感觉这设计很妙,比一般的设计增加了90度视野。也可以得到夏季里东南风的抚爱。

傍晚时,家家空调排出的热气蒸腾,这时的阳台,可以充当桑拿浴室了。只有早晨的阳台,还有凉台的效用。坐在阳台上,沐浴着晨风,听着婉啭的鸟鸣,看着红花绿树,看着老人们围坐在小花园的石桌旁呷茶聊天。在极端炎热的天气里,老人不愿意把自己关在空调里,找到了和大自然亲密接触的一段时间。这不正是今年上海世博会提出来的“低碳经济”的理念吗?




  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016