注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

[杂文大赛]上有政策,下有对策  

2010-09-26 18:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《人民日报》9月13日刊登马跃峰撰写的时评说,一段网络视频引发人们对学生健康的新一轮担忧:在贵州大学新学期开学典礼上,40多名参加军训的新生,因身体不适被扶出队列。他们的躲在太阳伞下,抱着头,捂着肚子,一脸愁容。
据一项国民体质监测结果表明,与1955年相比,2005年我国青少年学生的柔韧性、爆发力、肌力、耐力、肺活量均呈下降趋势,其体能普遍低于日本学生。
应试教育体制造成课业负担过重,学生健康问题已经是刻不容缓需要解决的事情。山东省从2008年开始先后出台40条中小学办学规范,限止中小学生在校时间,禁止周末组织上课;江苏省立法规定,中小学校应保证学生每天在校体育活动时间不少于一小时,高等学校保证学生每周至少三次参加课外体育锻炼。
上有政策,下有对策。在山东省沂水县,地方政府发“红头文件”要求,“凡是能够提高成绩的措施就要使,凡是能够提高升学率的方法就要用”。当地领导振振有词;落后地区的孩子,只能通过高考改变人生道路。这种观点在全国是很普遍的。事实是尽管教育部三令五申给学生减负,但收效甚微。我们这里的小学校,确实是下午三点放学了,但各科布置的家庭作业量很大,孩子普遍还得埋头作业。何况休假日里的许多补习班,许多人都以“孩子不要输在起跑线上的名义”,行增收之实。也难怪老师们,要是成绩不好,不但要扣奖金,说不定还会用“末位淘汰制”给淘汰,谁还敢“冒天下之大不韪”?只能奉行潜规则了。
上有政策,下有对策最明显不过的例子是国有企业职教、幼教、成教、党校老师被排斥在国办发(2004)9号文件之外的问题了。
温总理在2008年全国两会回答中外记者新闻发布会上说:“遵守宪法和 法律是各级政府的重要责任”。教育部在回答石碧等三位人民代表时,也确认“中小学教师”定义的司法解释“《教师法》第四十条(三)项明确规定:中小学教师“是指幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、成人初等教育机构、职 业中学以及其他教育机构的教师。“这一规定并未对学校举办者的属性做限制, 含义和范围是明确的,只要在依法设立的上述教育机构工作,具有法定教师 资格的教师,其教师身份是肯定的。
但是,据网上有帖子披露,除四川省两级政府坚决全面落实04年9号文件外,全国许多地方政府都把这问题拖着。也有一些地方政府,发红头文件重新认定“中小学教师概念的外延,置《教师法》于不顾。从2005年1月,浙江省发布浙国资发(2005)1号,在实施意见中,引入国经贸企改(2002)267号文的规 定,代替浙政办发(2004)12号文。相继有安徽、江西、云南、广东、辽 宁、黑龙江、吉林等省也首次或第二次发文,特别是宁夏回族自治区政府 第二次发文,宁政办发(2005)239号,将原来宁政办发(2004)187号文 规定的:“二、妥善解决国有企业办中小学退休教师待遇的对象是《教师法》 规定的中小学教师。“改为“应移交地方政府管理的全日制普通中小学(不包括企业办职业学校、技工学校、教育管理机构和幼儿园)“这些实施意见用全日制普通中小学教师(简称中小学教师),来替代法定的“中小学教师”,偷换“中小学教师”的法定概念。这是最典型的地方政权肆意违反由人大制订的《教师法》的案例。这些地方政府在全国人民面前所表现出的是不遵宪,不守法,不服从上级,不顾政府诚信,偷换概念,欲盖弥彰的不端施政行为。这样的施为怎么去引导民众遵纪守法?
当然,原国有企业职校、幼儿园、成校、党校等建建撤撤,变更频繁,甄别的难度很大,当权者下个文件,岂非省事。但是,要知道,这许多教师是服从组织调动才去了那里的,有的还是骨干力量。现在平白无故被剥夺了教师应有的待遇,人为造成教师间的隔阂和不公平。你又怎么能服众。再说,你发了人家资格证,上岗证,你现在一抹脸不认账,这怎么面对大众呀!你至少要把发了证的在岗位上退休的教师在全国民众面前作个合理的交待吧。
上述两个例子,这种政策打架,政令不畅,法无威严的事实是很让人担忧的。孔子说:“口惠而实不至,怨灾及其身。”改革开放30多年来,国家富强有目共睹,但得利者得利,被忽悠者被忽悠,也是有目共睹的。“和谐”的口号很响、很“惠”,但民众的怨悱也不少,这是需要各级人民公仆们深深思量的。
从04年至今 ,问题拖了6年了!?
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016