注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

[杂文大赛]小处不可随便  

2010-09-26 18:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我这个标题是抄来的,文字是原创的,看官们可别笑我拾人余唾呀。

这还是国民党元老于右任在担任国民政府监察院院长时的事。一天,他看见有人在院子里撒尿。这成何体统?于是他随手提起笔来,写了“随处不可小便”六个大字,叫手下张贴在院子里。那时,于老的书法和地位声名显赫,他的字可谓一字千金。那手下办事的人感到用这六个字贴在那有人小便的地方,殊为可惜。于是就偷梁换柱,把六个字替换了下来。那人请人将“小”字和“随”字对换了一下,就成了“小处不可随便”,再裱好,装进镜框,挂在厅堂中央。要是那六个字贴在墙上,风吹雨刷,要不到一二年就会荡然无存。这样一来,那字就真是价值“千金”了。

我在区老年服务中心图书室的《上海滩》杂志上看到这段民国时的佳话,怦然心动,一个月来,时时萦回脑海,深感有阐发说说的必要。“小处不可随便”,这应该是一句格言。可以教人立身处世怎样做人。

“不随地大小便,不乱扔纸屑果壳...”这是当小学生时就受到的教育。现今,随地大小便的现象,除宠物狗外,已经很少见到了,但乱扔垃圾的现象仍随处可见。每当我看见在豪华的小汽车里扔出香烟壳子或冷饮包装纸的时候,每当我看到有人在公众场合吞云吐雾后乱扔香烟头的时候,看到有人从高楼上往下面扔垃圾的时候,我不由得联想到柏杨先生所描述的中国人的丑陋!

现今,中国发展了,交通繁荣了,城市里红绿灯到处都有了。只是许多人的思想观念似乎还没有跟上。行人乱穿马路的,走斑马线闯红灯的,摩托车闯红灯的司空见惯。中国大陆的交通事故频发,这是“小处随便”造成了“大”的危害。

人是社会性的,人际需要互助,需要交往。因此人际间要讲礼仪。孔子的“克己复礼”,克己就是叫人不要随便,不要任性。讲礼仪既是自重,也是讲究尊重别人。也只有尊重别人的人才能得到别人的尊重。近日,网上传着石家庄、成都发生了老人在公交车上抢座位坐到女孩子腿上的事。从标题看,那老人真有“老不正经”之嫌。其实我想也不至于如此,只是青年人动作敏捷,先坐上座位,老人动作迟钝,坐慢一些才出的洋相罢了。关于石家庄那事,我见到标题,以为是“艳照门”里的事,并不在意。成都的那事,我注意了一下,据说那女孩子愿意让座,而那老人还坐了一会。这可能是反应迟钝的缘故。要么就是在心理上有些偏执的毛病了。让座后,女孩骂了一声“老怪物”,那“老怪物”就打了女孩一记耳光。如果那60多岁的老者把女孩当孙女看,那女孩把老者当爷爷看,这一点小事,何苦都自讨没趣呢?

一年来,我享受了除上班高峰时段外的乘坐公交免费的社会敬老待遇。寒九天里感觉暖融融的,暑伏天里又感觉凉意习习的。最让我感到快意的还不至此,可能是我满头白发的缘故,总有后生给我让座。有来沪打工的男士和女孩子,也有项上挂着金链或珠链、穿戴珠光宝气的妇人,每次让座,我心存感激,颔首道谢。当看到有的女孩因为帮助别人而露出纯真的快乐的笑容,我感觉到她们是城市里最美丽的花儿。

小处不可随便,在机械制造、科学创造、艺术创造上也莫不如此,美丽在于细节,成功也在于细节的累积。这里,我就不一一赘述了。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016