注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

参观2010上海世博会剪影  

2010-07-26 06:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参观2010上海世博会剪影 - 布谷 - 我的博客
 
参观2010上海世博会剪影 - 布谷 - 我的博客
 自北京奥运会结束后我就盼着看上海世博会了,可以用翘首以待来形容。我想国人大抵也会是这样的心情,这可以用现时国人在世博会上排队的热情来证明的。
其实中国人盼望在中国召开世博会,100年前已经有人了。1910年出版的小说《新中国》,作者上海青浦人陆士谔就有在浦东开世博会的预言。当然,那还只是一个梦,一个晚清时期众多中国青年们的强国之梦。这个梦在100年后的今天实现了!我能亲历这次世博会,以预计参观人数7000万计,在13.3亿大陆同胞里,我是大约20分之一的幸运者!
上海世博会5月1日开幕,之前有朋友去参加试运行,回来后就谈排队太累的感觉。以后又传来沙特馆排队9小时,日本馆排队7小时的消息。让我望而却步。只是我利用了网络优势,几个热门馆,就在网上“先睹为快”了,还把中国馆展出的秦铜车马图像复制后收藏起来。
19日我就用市府赠的门票和女儿、女婿、小外孙一起去世博园。醉翁之意不在酒,我在乎的是和小辈们一起,享一回天伦之乐。从青浦乘上朱线到南站,再乘世博2号线到C片区,都是空调车。我是刷敬老卡免费的,这让我感觉很凉爽。
我们一进8号门,接受了安检,又通过自动检票程序,走过一片广场,就到了C片区美洲广场。我们领了导游地图,在乐扣乐扣空瓶里装满了由园区免费供应的纯净水,就融入了如潮的人群。
美国馆就在眼前,USA三个大字十分醒目。一问需排队3个半小时,我们就无奈地走过了。在墨西哥馆我们大约排了一小时的队。这排队对上海人来说是很熟悉的,就像设在公交车始发站的设施,只是把通道用拦杆拉长了,并组成S形。在馆的南面停停走走绕了一个“S”形,在西边再绕了一次“S”形,人“挤”但不“拥”了。在队伍里,我们领略了喷雾降温的赐惠措施。女婿打头阵,我拉着小外孙的手,女儿殿后,生怕把孩子挤丢了。一进馆内,顿感凉爽。参观了墨西哥馆后,我们又参观了巴西馆和中、南美联合馆。在中、南美联合馆里印象最深的是巴拿马运河的模型和图片。我让小外孙站在模型两岸隆起的便道上留了影。其实这是告诉人们,运河是爬过高山的,海轮经过运河也要爬过高山。这是人类驾驭科技所产生的能力。
午饭后,我们不觉来到了欧洲广场,想去德国馆看,一问排队需4个小时,没有那个耐心,就随意选择了几个不用排队的馆走马观花了半天。马尔他,这个地中海里的岛国,自有它的旅游资源优势,现在是一个独立的共和国了。马其顿,过去在我印象中是一个历史名字,现在也从前南斯拉夫中独立出来了。捷克馆,看的人还是比较多,可以坐进模型飞机作模拟航行的录像,排队半个小时,女儿和小外孙排了一会就放弃了。小外孙在一个电子拼图上游戏了一会,拼全了一条鱼。
从捷克馆出来后,我们顶着烈日步行,幸好有一点风。广播里不时传来找不见孩子或老人的消息,让孩子找到某某馆的门前,说家长在等着。我则想干嘛不叫孩子找保安人员,找小白菜什么的,可能会更有效,也更让孩子感受社会的温馨。
我们又来到了非洲广场,先排了一会队,有电风扇助阵,倒也不感到炎热。进了南非馆,我们在那门前的大足球前留了影作纪念,然后进去转了一圈。出来后,我们又见到非洲联合馆,进馆不用排队,正合我预定的计划。这个馆很大,游人很多。各个国家的展位像摆摊一样,有些杂乱的感觉。馆内是躲避外面炎炎烈日的好地方。许多人就坐在地上歇息纳凉。
出来后,我们又在日光下走了一程,寻寻觅觅。孩子满面通红,感到累了,我们就坐10元一座的观光车以逸待劳。车到了A片区中国馆前停下,我们一下车,就在冷饮摊上给孩子买一瓶冰镇的可口可乐。那500毫升一瓶的仅卖4元,比我想象中要便宜。孩子喝了些冷饮,陡然精神来了。我们在中国馆、世博轴一带转悠了一阵。一问,中国馆的预约券需在早晨7点前排队,9点开始发放。反正中国馆要保留的,我们一开始就没打算参观中国馆。我们看到尼泊尔馆排的队伍是流动着的,也排在后面流了进去,不想里面核心部分还要排队,又退了出来。已是晚饭时分,我们就重新灌满了饮水,坐在花坛边的木条凳上休息,拿出面包和莱伊份的鸭肫充晚饭,发现中午吃剩的甜玉米和豆腐干已经变质了,只能丢进垃圾桶。
晚饭后,我们就乘园区的免费巴士经过隧道到了浦西的企业联合馆。一下车,只见眼前的船舶馆气势恢弘,那原是江南造船厂的旧址,那高大的厂房已经装饰一新,特别在夜间,那璀璨的灯饰让人心灵上感到一振!这正是新中国在改革开放三十年后的气派!并且这是废物利用,真正的减排节能。排队的人不多,也不挤,我们只排了几分钟队,就进了用旋转着的环状喷雾作帘的大门。我们参观了许多种巨型船舶的模型,连上三部自动电梯,进入了有300多度圆周的大屏幕影院,看了上海的船舶发展史,才感到不虚此行!
接着我们又进了信息通信馆,每人领了一个比手掌大一些的接收屏幕,在屏幕上可以通过手指触摸输入文字。广播里播送着要求游客在机中输入姓名、性别,并保证会保密等事项。馆方还要求大家在看了由卡通人物述说的无数梦想后,在机里输入自己的梦想。然后我们都进了有360度宽银幕的大厅,席地而坐,抬起头环视着穹顶和银幕上的图像,听着银幕上卡通人物述说的故事。银幕上的形象同时也出现在手掌里的屏幕上,大家可以自由地选择输入用灯笼象征的梦想。后来我们又进了另一间大厅,大家入座后,大厅正面的屏幕上由另一位卡通人物述说自己的梦想,每个人则继续选择。这是一种互动的寓教于乐的游戏。我小时候读《西游记》时,曾有能成为“千里眼、顺风耳”的梦想,现代科技已经完全做到了。电话、电视现在已经在中国普及了。不仅如此,我们还可以跟远隔重洋的亲戚朋友用视频聊天,我们可以节省大量的纸张随意地增删文章,传送文字,我们可以用数码相机来摄影、并在电脑上复制和传送,这让我感到十分欣幸!
各人在显示器里输入了自己的梦想后,我们交还了显示器。出来后已经9点多,我们也感到累了,决定回家。在地图上找了回家的路,出2号门。经人指点,走上了镶着霓虹灯的高架人行道,眼前就是美丽的浦江夜景,两岸灯火辉煌,东岸新外滩的喷泉在光照下展示看青春活力。卢浦大桥如虹,北面就是被称作万国建筑博览外滩...这一段时间,上海的空气也像奥运期间北京的空气一样纯净,深蓝的天空里月亮如璧。最美的还是连接天际的那些大厦顶上的宝石顶戴一般的红色的霓虹灯,和那项链般的蓝色的霓虹灯。黑黢黢的大厦里亮着的灯就像星星。一个真正的童话世界!据说这一段时期吹的是东南风,风从海上吹来,没有灰尘的缘故,但是也有评论指出,市府在汽车尾气排放的控制上也功不可没。
遥望北边的黄浦江外滩,遥想上海历史,这十里洋场,曾是外国冒险家们的乐园,那外滩公园门前曾挂过“华人与犬不得入内”的牌子。俱往矣!今天的世博会上,中国民众再不是“东亚病夫”了,能体面地和外国人一起参观世博了,这曾是我们的先辈的梦想!
走出世博园,的士疾驶在高架路上,我不由想到:中国人的和平之梦,吃饱肚子的梦,小康之梦、许多体育赛事的冠军之梦、强国之梦...一个个红色的灯笼飞起来了,但中国人的足球之梦、田径之梦、搬出蜗居之梦、富民之梦、获诺贝尔奖之梦,尚有待中国政府和中国人民一起努力,尚要拜托后生们,特别是80后、90后们来实现了!
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016