注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

今天是七月七日  

2010-07-10 05:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清晨,我打开网络,日历提示今天是七月七日。“七七卢沟桥事变”这个历史名词就萦回在我脑海里。我习惯地先进网易论坛《教育大家谈》栏目阅读,没有读到有关纪念这个日子的文章。我又进入《时事论坛》阅读,这里平日里人气很旺,言辞也比较刺激,只看到一篇《【原创】毋忘国恨与家仇(五)!!!》的文章。那应该是一系列老文章之一,并非是专门写的纪念文章。于是,我在QQ微博上敲了“今天是七月七日”,以提醒网友们。
晚上再度上网,进人民网、新华网、央视网看了看,看到了文强执行死刑的消息,看到了十大潜逃国外贪官的讯息,还是没有与“七七”相关的讯息。我又回到《教育大家谈》栏目,顶了几个帖子,再到《时事论坛》看了一会,终于看到了一篇相关文字。这个由wangshusen06发的帖子,名为《[原创]八年抗战史传记:纪念全面抗战73周年[组图]――纪念卢沟桥事变暨全面抗战73周年》的帖子,附有油画---卢沟桥事变、平型关大捷、血战台儿庄、抗联八女投江、狼牙山五壮士、地道战等图片,让人热血涌动。我随手敲了“为在抗战中英勇献身的将士们默哀!”几个字来顶帖。
可能现在媒体的注意力集中在世足赛上,世博会上,房价上,股票上,马大嫂们把注意力集中在菜价的比较上、麻将智斗上,这“七月七日”,还纪念什么呀?有的地方政府热衷于争“西门庆故里”,也想不到在这上头做一点文章。
在我看来,这七月七日,在中国历史上具有特殊的意义,需要像沈阳“9.18”,上海“8.13”那样拉响警报,以示纪念的。我们纪念这日子,是因为从这一天起,中国人自1840年起的屈辱忍受中觉醒了,“雄起”了,祭起了“武装斗争、统一战线”的法宝。这是中国文化立足5000年的精神支柱。我们纪念这日子,是因为从这一天起,中国人民经过八年艰苦卓绝的斗争,抗击日本法西斯主义的侵略,最终取得了胜利。我们纪念这日子,是因为我们不能忘记数百万英勇献身的将士和2000多万殉难的同胞。
近年来,大陆方面对国民党正面战场的客观报道多了一些,思想认识前进了一步。无论是大陆方面,还是台湾方面,都应该正视这一段历史。这是一段可歌可泣的历史!
这段历史的客观和真实性的报道还关联着日本政府的神经。据说日本的历史教材就不像德国人那样坦率。中国和日本有着千丝万缕的联系,中国曾经是日本的老师,日本也曾经是中国的老师。日本军阀的对华侵略,可以看作从17世纪到20世纪中叶殖民主义的尾声。日本军阀发动的对华战争 也带给日本人民深重的苦难!中国人民政府之所以放弃对日本政府的战争赔偿,是出于道义,出于对日本人民的同情。帝国主义列强发动对华战争,又强迫中国政府割地赔款,沉重税务最终还是压在民众的头上。中国人民遭受过深重的苦难,却能记着“己所不欲,勿施于人”的祖宗遗言。中日两国人民都要记住这惨痛的历史,因此我们都有责任把这段历史真实地摆在两国人民的子孙面前。
中国人民坚持八年的抗日战争,有效地阻遏了日本法西斯和德国法西斯联合起来夹击苏联的企图,中国情报人员也为反法西斯联盟的胜利作出卓越的贡献。中国人民应该把这些事向全世界人民说清楚。中国人也要让子孙们牢记“落后是要挨打的”,思想上要保持警惕,是不能懈怠的。
不久前,一场名为“国家软实力”的论坛在德国驻华大使馆举行,主持人是歌德学院中国总院院长,汉学家阿克曼。阿克曼在回答记者“有没有共同遵循的东西”这提问时回答说:“信心和信任极为关键,如果没有以可信的方式去反映现实的话,很快就会山穷水尽。德国成功的一点就是非常开放,自己主动反思,并且不讳言在别人面前反思自己的历史。”“苏联没有受到经济制裁就崩溃了。背后的原因是什么?关键是人民不再信任这个国家的政府。敌人是文化上的,而不是军事上的。”
据《社会科学报》7月1日刊登蔡永良的文章说,“我国英语教育十分普及,几乎贯穿了国民系列非国民系列教育体系各个层面。但是问题也很多,造成的浪费不可估量。更加严重的问题是英语文化的渗透。毫无限止的英语教育,尤其是在学生母语教育尚未完成、民族文化意识尚未确立之前,将会严重影响受教育者民族语言文化包括思想意识的形成和健康发展。”
民族精神的凝聚,国家软实力的提高,是不能仅用GDP和知识考了多少多少高分来衡量的!
今天是七月七日。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016