注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

读《云莲踩石暨诗语吟论》随笔  

2010-06-24 16:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《云莲踩石暨诗语吟论》随笔 - 布谷 - 我的博客
 有幸先睹为快,在2006年春节后一段时间里,我就读到了江德兴先生最近出版的《云莲踩石暨诗语吟论》里的许多作品,后来又欣赏了他珍藏的石块和旅游相片,感到弥足珍贵!
江先生是机械制造上的行家,诗词创作能结集出版,实在使我由衷敬佩!因为他学的是理科,文学功底稍逊。但他却毫不畏惧,孜孜以求,终于结出了硕果。二因现今发表诗词作品,绝大多数人还得自己贴钱,诗人只是怀着对社会的强烈责任感,并收获一些乐趣而已。
江先生先祖是助刘邦兴汉的大名鼎鼎的萧何,传至南朝梁代也曾是帝王之族。有道是世道沧桑,在梁朝庭被更替以后,萧家后代人不得不隐姓埋名,改成江姓。传到了江先生父亲一代,已是生活在社会底层的农民,家境贫苦。幸而江先生长在新社会,工人农民翻了身。他幼时尽管生活很艰苦,还是读了一点书,后来参了军。他少年立志,又得到较好的教育和锻炼,艰苦的岁月也磨砺了他的意志,使他在工作上能出类拔萃。由于工作的需要,他经常外出,虽然辛苦,但也有了游历名山胜景的机会。他工作余暇就摄影、采石、和写诗留念。他在有些人认为的苦差使中找到乐趣,日积月累,也因此珍藏了自己的人生轨迹。
江先生的诗,用简练的笔触表现了丰富的内涵,不同于一些空洞无物、无病呻吟的诗词作品。这本诗集中,诗人热情地赞美了祖国壮丽的河山,热情地歌颂改革开放,如《留影黄鹤楼写真》、《还看今朝》、《英雄造时势》、《养牛奔小康》等等。有的诗记下了人文故事,如《龟山缘和长三角》、《喜说镇江金山寺》、有的诗规劝做人要有道德,如《八荣八耻诗词鉴赏》、《明德望重》;有的诗勉励弱者要自强,如《理智——天生我才当自信》;有的诗借古喻今,用史实来斥责文革时期的左倾思想,如《土匪当道人心庸》;有的诗则批评当今社会不和谐的事,如《探真云南昆明滇池污染》、《为赌徒写照》。这些诗都是诗人的心声,表现了诗人“先天下之忧而忧”的情怀。诗较浅白,但深含哲理。笔者认为,这些诗在具体细节上反映了60年来大陆人民生活的发展变化,弥足珍贵。
江先生出生在江苏江阴,家在上海,可能因为幼时没有学过拼音,上海话又不分前鼻韵母和后鼻韵母的缘故,所以江先生的诗在韵律上有一点点瑕疵,可能为崇尚格律的诗家所不屑。但是瑕不掩瑜,他的诗词率真质朴,就跟他收藏的石头一样浑然天成,真有一点皮日休论李白诗所说的“真放”的品格,有古风的风骨。有的诗句还相当精彩,如《登塔》中“极目长江天际流,浪急帆轻烟雨稠,波光塔影台亭瘦”,如《为影展作联》中的“志兴暗箱涌,高山流水入镜中”,以及“天下至交老更深”等。再如《诗魂》中的“纵成格律缺诗魂”等,形象生动,脍炙人口,笔者在读后很受教益。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016