注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

闲话“感恩”  

2010-06-22 18:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《重庆晨报》报道,6月5日中午,重庆万州区一中学举行高中毕业典礼,900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师三年来的教育之恩。对此,校方回应说,同学们行跪拜礼不是学校组织的,不过学校倡导这种感恩方式,因为学校注重灌输“感恩”理念,学生每天都要做“感恩操”。
由此引发了社会各界的争议,
感恩老师无可厚非,特别是在以往几年里出现学生弑师和学生跳楼这种反映师生关系非常紧张的时候。只是900多名学生一齐“刷”地跪下,都出自感恩的真心吗?感恩就得下跪吗?我看未必。行鞠躬礼抑或举手礼也就够了。说实话,自解放以后,我是不屑下跪,也不愿下跪的。上世纪6、70年代间的所谓的文化大革命,造反派、革命派就强迫许多老干部下跪,戴着“牛鬼蛇神”的高帽,胸前挂着黑牌,铁丝勒在项上,那折磨人的手段其实是奴隶社会的残存。至于每天都让学生做感恩操,就能感恩吗?文革初期流行过“忠”字舞,跳了“忠”字舞就“忠”吗?也不一定。后来由中央出面制止才作罢。
感恩什么?当然应该感恩父母,感谢父母的养育之恩。“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,是社会生活的基础。当然也应该感恩老师,是老师让我们知书达理,有了谋生的技能。教过我的许多老师中,有的老师我已经忘记了,谈不上感恩。但仍有不少老师时常萦回在我脑海里。我念小学时的陈赞尧老师、顾致和老师、顾昌兴老师、潘义质老师、王瑞林老师,读初中时的金禄庄老师、钱洪寿老师、潘祖谨老师、张敏照老师、陆逢鼎老师,夏世培老师、上高中时的王子彝老师,他们都已作古了,但他们仍是我言行的楷模。我想一定还有许多学生像我一样感激他们的教诲之恩!还有在我的毕业文凭上盖章的鲍继仁校长、张绍骞校长、桂启蕃校长,我也感谢他们的教诲之恩!上个月,高中同学程坤打电话来邀我和同学们一起去看望班主任朱津老师,我因有事没有一起去,心中一直有负疚感,直到端午节假日我带了几只朋友送的粽子去松江看望了她老人家,心中才稍安。
感恩什么?信基督教的人感恩上帝,我则深深地感恩无数因抗战和民族解放事业而献身的人们,牺牲的和活着的革命志士们。感恩也不仅是去烈士墓前凭吊,烈士们为中国的劳苦大众的解放而牺牲,我们感恩图报,就是要努力工作,全心全意为人民服务。这广大的人民群众中就包括烈士们的亲族。
中国历史上曾有过许多次饥荒,赤地千里,饿殍遍野!今天全世界有十亿左右的人缺粮食,而中国人却得有温饱,我们应该感恩坚持在农田里耕作的人们。每次,我看到大卖场里那码得整整齐齐的琳琅满目的商品,我感恩生产这些商品的工人和农民。每天,我们社区有保洁工人来打扫,清除垃圾,我们才有鸟语花香、整洁的环境,我感恩保洁工人们的辛勤劳动。每次,我免费乘坐公交车,有青年人给我让座的时候,我也感恩驾驶员、售票员和让座的人们。许多让座的操着外地口音的青年人,他们往往还是蚁族的一员,他们自己忍受着艰辛,却还能给老人们温馨,这让我十分感动。
一箪食、一瓢饮、一次言行举止,往往会让人刻骨铭心,因此感恩。以花授人,手有余香。要让孩子们学会帮助别人,受帮助的人则要知恩图报,我们的社会将更加美好。
不要让孩子们再学什么下跪了,要对得起无数曾为人类的自由解放而牺牲的烈士们!
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016