注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

一言九鼎和和信口胡扯  

2010-04-09 07:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网易论坛《教育大家谈》栏目有一个由一介匹夫先生发的帖子《质疑语文书》,这帖子自2006年至今已经建到776楼,点击量97500多人次。帖子对中学语文教科书上出现的语言文字的错误作了编录,提出质疑。其中有这样一个句子:

60、P129随着秦砖汉瓦,唐彩宋雕的风靡,人们走出了洞穴、泥棚,住进了瓦房、厅堂……

楼主的批评是:唐彩宋雕想来不是建筑材料;秦砖汉瓦的风靡属搭配不当。

 

“ 唐彩宋雕想来不是建筑材料”,想来楼主是把“秦砖汉瓦”只认作是建筑材料了。其实“秦砖汉瓦”已经只是一个历史文化的符号了。“秦砖汉瓦”已经是一个专门名词。不能仅理解为“秦朝的砖块汉代的瓦”,应该理解为“秦汉年代的有纹饰的砖和瓦”。秦砖上除各种纹饰外,还有游猎、宴客等图像;汉砖上则还有人物画 像。秦朝瓦当,莲纹、葵纹、云纹最多;汉代瓦当,以动物为多,有青龙、白虎、朱雀、玄武、兔、鹿、牛、马等。所以“秦砖汉瓦”已经不能只作建筑材料来理解,已经有了人类文化发展的特定涵义,需要“互文见义”和结合历史知识来理解。

 

“秦砖汉瓦的风靡属搭配不当。”那些有纹饰的精美的秦汉的砖瓦,不是一般的秦汉时的砖瓦,不是老百姓能用得起的砖瓦。那是王公贵族的宅第用的砖瓦,因此楼主说得对,这“秦砖汉瓦”,是不能跟“风靡”两字搭配的。秦砖汉瓦,应该是在离现在大约2000年前后的时间生产的,而砖瓦在商代初始就已经有了。离现在将近4000年时间。说秦砖汉瓦、唐彩宋雕“风靡”了,人们才走出洞 穴,这就有逻辑上的错误。中国的“山顶洞人”大约离现在3万年,人们走出洞穴,造茅棚、 泥棚来住,以防暑、防寒、防野兽,到发明砖瓦盖房屋,中间想来应有1、2万年的时间跨度。

 

我这一生来,自信读书不少,见过唐宗宋祖、唐诗宋词、唐肥宋瘦、唐乌龟宋鼻涕,未曾见过“唐彩宋雕”的说法。请教谷歌,视屏上赫然跳出的是上面的这句话。这一方面让我由衷感叹信息传播速度之快,一方面也感到这个短语可能是新创的。只是新创的语词应该有根,才有生命力,再请教“唐彩”二字,没有确切的答复。又请教“宋雕”一词,大致有三个意义:一是酒名,二是人名,三是“宋代的雕刻”。这“宋雕”的信息提示还没有“汉雕”、“明雕”、“清雕”多,看来这“宋雕”并不能反映宋代雕刻艺术的辉煌,只是句无厘头的话。我想“唐彩”可能是指“唐三彩”,还是有些由头的。但唐三彩是三色陶器,是否用到过建筑上,比如制作成琉璃瓦什么的,这还得有待查考。说“随着唐彩宋雕的风靡”,“人们才走出了洞穴”那真是在时空隧道时逆向行驶了。

 

再说“住进了瓦房、厅堂”这样的表述也有问题。“厅堂”是“瓦房”中的一部分,用作会客、婚丧礼仪的场所。住进了厅堂,动宾语不搭配。“瓦房”的内涵中一般地说就包含了”厅堂“,(蜗居的小屋除外),因此这样的说法,在逻辑上是同义重复。

 

在搜狗里搜索“唐彩宋雕”这短语,发现姜尚先生的帖子《朱金木雕〈溪山旅行图〉》开篇有这样一句话:“中华艺术史诗中有着浓烈的八个字,秦砖汉瓦、唐彩宋画。”我不由得恍然大悟,原来“画”误为“雕”了,“唐彩”理应是“唐三彩”,“宋画”就有《清明上河图》和宋徽宗的画可以佐证。姜尚先生帖子中介绍的《朱金木雕〈溪山旅行图〉》不是宋朝的,是清朝的。帖子的结尾是“古为今用,宋为清用”(宋图为清人雕刻时作范本)。北南两宋虽然是同一封建政权在地域上的南北承接,但其于绘画史则有着社会风云截然不同的文化隐喻。五代至北宋,山水画技法、品类全面成熟,高手辈出,画风迭变,达到前所未有的高度。人物画在唐代取得的成就基础上继续获得提高。花鸟画作为一个独立的画种在宋代迅速成熟,特别是翰林图画院的兴起,成就了中国古典写实风格淡出中国绘画史主流;其次,在技法形态上,南宋绘画因时而变,不再迷恋写实主义风格带来的完美视觉享受,转向诗化意境和文人化个人情感表达的诉求,完成了后续文人画发展所必需的技法铺垫。这是两宋在绘画史上表现出的差异。 两宋绘画的历史转型,使得中国绘画在十一世纪前后逐渐淡出了古典写实主义传统,以知识分子的文人趣味为审美核心的文人画一直主导着后来的绘画史。所以“唐彩宋画”才真正能表达唐宋时期的文化艺术上的高度。

因为“唐彩宋雕”这样的语词出现在教科书中,就难免谬误流传。我在搜狗里看到中小学生优秀作文网的一个帖子,介绍一名六年级学生的“优秀”作文中就有这样的话“秦砖汉瓦,唐彩宋雕,明琉璃,清珠宝”,其中“宋雕”一说,应该出自课文的影响,这里不再赘述。至于“明琉璃”一说,琉璃被誉为中国五大名器之首(琉璃、金银、玉翠、陶瓷、青铜)、佛家七宝之一,到了明代已基本失传,只在传说与神怪小说里有记载。《西游记》中的沙僧就是因为打破一只琉璃盏而被贬下天庭的。 不过即使是明代很残缺的工艺依然是受到品级的保护,当时的琉璃已经很不通透,所以被称为药玉(人造的玉)。《明制》载:皇帝颁赐给状元的佩饰就是药玉,四品以上才有配有。可见“明琉璃”并不能反映明代的文化,琉璃的制作已是穷途末路了。

 

那位六年级小学生的用了骈体的四句话,可能老师就大加赞赏了,推荐到网上。小孩子涂鸦的话本来是不值一提的,但老师和编辑们眼拙,把这样有病句的文章作为范文在网上传播,那真是要害人的。再说,这四句话,前三句是指生产工艺水平的代表,那“清珠宝”的表述也有问题。因为珍珠宝石在古代是天然出产的,一般地说就不是反映生产工艺水平的东西了。如果小作者是指珠宝首饰的加工工艺,也得找出历史依据才是。

 

文章千古事,白纸黑字,传播世人。语言文字要落到实处,一言九鼎,而不能信口胡扯的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016