注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

生命的潜能  

2010-12-07 17:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本大气厚重的草根著作放在我的案头,书名是《晚霞映银发*我的退休生活》。这是王健华先生退休二十年内对艺术孜孜以求的结晶。
王健华先生论学历仅是高小毕业。初解放时,高小毕业生在乡镇上已经是个宝,可以誊写记录做一些文案方面的工作。加上他对新社会的热爱和刻苦耐劳,他就成了一名干部。最后在检察岗位上退休。
我认识王健华先生还是六、七年前的事。那时,我和叶家跃同志在曲水园以琴会友,每天一早,老王就来唱一曲《满江红》,那慷慨激昂的声调饱含他的爱国情怀。以后我常在《青浦报》上见到他热情地为宣传社会主义而写的朴实无华的豆腐干文章和摄影作品,也宣扬人性的真善美和他的养生理念。2006年,他在曲水园里办了个人书画展,那捉鬼的钟馗画得很传神,给我留下深刻的印象。那是他从事检察工作憎恨社会上一些阴私促狭鬼的的形象表达。他的书法笔势遒劲,写意笔法,别具一格。他可谓多才多艺,爱京剧,1991年,他和一些朋友成立了青浦京剧小组,这是现今青浦京剧爱好者协会的前身。朋友聚会,他常自告奋勇来个京段,弘扬国粹,赢得满场喝彩。他会弹三弦,会唱评弹。1998年,他应青浦退休干部管理所约请,协助成立了书画兴趣小组和评弹爱好者小组。
退休后,他似乎焕发了第二次青春。他陆续参加了区老年大学的书法班、摄影班、格律诗词班、电脑班学习,精诚所至,金石为开,技艺大有长进。他的这本集子中有他给报刊投稿发表的随感和游记,有他的摄影、书画、篆刻、诗歌,还有一些和朋友聚会的相片,可以作历史的见证,令人肃然起敬!他的诗歌,从顺口溜,打油诗起步,画从临摹起步,现在能登大雅之堂,实令人折服。这简直是一个奇迹!
在他身上还有一个奇迹。他曾患过肾癌,幸亏发现早,1985年手术去除了一个肾,身体里只有一个肾在工作。1995年他也曾检查出肝部囊肿,幸好经名医检查断定是良性瘤。1992年检查身体时这血管瘤竟不复发现。这应该是跟他积极的人生态度和退休后注意养生保健有关系。因为这肿瘤的消失还是个谜,为此,他毅然决定,百年后捐献遗体供医学上作研究。
“莫道白头衰髯翁,风云家国寸心中。诗书画琴画陶情性,更喜人间爱老松。”这是王健华先生自勉的待,诗中洋溢他的热诚、喜悦和退休后的成就感。纵观他的这本集子,我感到王健康华先生让自己的人生演绎到了极致。

近几年来,常见到有正值青春年华的孩子跳楼的,有为情所困的人随意轻生的,也有经不起风浪而自暴自弃的,令人抑腕叹息!这本集子应该给后生们有许多教益。


 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016