注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

游韩湘水博园记  

2010-12-04 06:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月27日期,星期六,应同学邀请,去闵行区马桥镇的水博园聚会。早晨7:00,我和顾天璋一起到老车站乘沪青线到七莘路,又换莘纪线到莘庄地铁站,再换乘5号轨道线到闵行开发区。然后乘马桥1路到水博园。我和顾都有敬老卡,乘公交车是刷卡免费的,这让我感到很温馨。天气特好,既没有了炎炎烈日,也没有凛冽寒风。
这水博园全名叫韩湘水文化博物园,据说这里曾有八仙中的韩湘子的宅院,因此命名。说是水文化博物园,其实并不相称。这里地处闵行区、松江区交界,池沼浜汊,纵横交错,东傍黄浦江,地属马桥镇彭渡村,占地约400亩。在规划上这里应该是为了保护上海市区饮用水取水口安全而建的一个水生态园林,尽管辟了大禹广场,立了大禹塑像,只能说是生硬地贴了一个标签,说不上一个水文化的“博”字。
这几天来,上海的空气质量不如世博会期间了,主要是因为不下雨,空气中尘埃多了,灰蒙蒙的。我在青浦还感觉不到,在明净的轨道5号线的车厢里看着窗外就有这种感觉。水博园在郊区,也是如此。本应是天高气爽,目前却是天也不高,气也不爽。这里的水似乎也无人打理,不见清澈。这里原来的规划应该是很大的手笔。有30多座从闵行区各处搬来的明清时期建的古石拱桥,它们已经不适合闵行区交通发展的需要,聚集在这里保护起来,供人观瞻,俨然一个石拱桥展览馆,不失为一个好的创意,一个亮点。有几块巨石,太阳石、三江石、钟乳石、火山石、灵壁石等也有欣赏价值。据说是从遥远的西南地区运来。有许多树龄在百年以上的古树,还有一棵千年古樟。可能其中有一部分也是因闵行工程建设的需要移过来的,也是有欣赏价值的。但是,现在这里实实在在成了一个烂尾工程。那有西南地区特色的仿古建筑,只上了底漆,只剩“黛”色,不见鲜亮,许多窗户连玻璃也没有装。这跟别处的园林相比,就黯然失色。
有一处“一帆风顺”的景点,一艘破旧的木船上张着一片石帆,有同学悄悄地跟我说,这么重的石帆载在船上,这船哪能不翻!?我是不信八卦的,但这费了大价钱运来巨石,设计了这样一个头重脚轻的玩意儿,不由人不从坏处去想了。原来上海人私下里说这里是陈LY的后花园,这翻船无疑是影射他的。老百姓的传说不能当真的,我想这半拉子工程应该是跟他的下任有关。我想既然已经投入了大笔资金,把她拾掇起来作为上海的又一个后花园,是完全可以的。
这里也有一座五拱的大石桥,比不上古镇朱家角的放生桥高,也不如放生桥那么宽大,坡度比放生桥要陡,但也是国内少见的。  站在桥上,了望黄浦江,眼前不由一亮,精神为之一爽。只觉得江面开阔,气势恢弘,波光粼粼,轮舟竞流。这比在外滩观赏黄浦江则另有一番情韵。
总的感觉,这里有些不伦不类,也有些冷落。游客虽不多,因只有一两家饭店,我们想包个圆桌却已经没有了。我们也走得很些累了,我就提议坐车到马桥吃饭叙旧。到马桥镇上,已近下午二点。大家又饥又渴,就找了一家农家饭店,一行14人团团挤成一圆桌,先是喝茶,边喝边谈,其乐融融。热菜上桌后,大家就吃菜,也不喝酒和饮料了。炒蘑菇,炒干丝,油爆虾,红烧肉、白菜炒蛋,韭菜蛋花,炒茭白鳝丝、油豆腐包肉,比目鱼块,青菜骨头粉丝汤,十五六个农家菜,再加上两盆炒面、两碗米饭,一共才312元钱。在这涨声一片的市场环境中,在上海,这个价格便宜得出乎意料。
边吃边聊,我们这些半世纪前的同学相聚在一起,情意浓浓。饭后,我们就此别过。我和顾一起跟随严纪华、唐顺田乘闵松线到松江,换乘松青线回青浦。
回家路上,感到有些累,年岁不饶人哪!想到了我们读书那时从松江“跑角里”(步行到朱家角)的情景。一到家,M兴冲冲告诉我中国女排在亚运会上得了金牌。这块金牌是在落后两局,第五局又落后三个赛点的情况下获得的。那神情竟像她得了奖似的。看她这样欢快的样子,一下把我的疲惫也冲了个云消雾散。    
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016