注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

病从口入  

2010-12-10 06:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “民以食为天”,吃是人生第一大事。“病从口入”,这成语是古人告诫人们,有些病是吃东西不小心造成的。现在看来,应该说,许多病是吃出来的。

       现代人都知道“营养”二字,知道蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素什么的。上辈人不知道这些,只讲“人是铁,饭是钢”。有钱人家也讲究食品的“脂膏”和吃一点补品。但有钱的人也不比农村劳动的人长寿。

       上世纪50年代,粮食定量供应后,家家吃饭得算计着吃,那时候对吃顿饱饭似乎也是奢求。改革开放以后,这问题就解决了。生活水平提高了,人们就对白米饭、白面馍也不屑了。前几年里常传学生食堂学浪费粮食的事,现在的孩子常常不肯好好吃饭,爱吃“肯得基”、“麦当劳”可见一斑。

       据国家统计局统计,1995年我国城镇居民人均消费粮食97公斤,比1990年减少33公斤。从1991年到1996年,肉类从27.1公斤增加到49.5公斤,蛋类从8公斤增加到16公斤,水产品从11.7公斤增加到22.9公斤,蔬菜从178.7公斤增加到225公斤,水果从19.1公斤增加到38.3公
斤。这从宏观上反映中国民众生活水平的提高。但是,现在的人肥胖症多了,“三高”多了,这些病是吃出来的。市场经济的人际关系需要更多的交往、应酬,宴席间许多人只吃酒和菜,不吃米饭。许多人在家里也只顾好吃的吃,少吃主食。再加上少体育活动,于是日积月累,高血压、高血脂、高血糖就悄然而至了。

       有健康教育专家告诫我们“不吃主食等于慢性自杀”。因为人体能量消耗主要是依靠淀粉,蛋白质是只供人体的成长和肌体组织新陈代谢的需要。如果淀粉类的主食(包括米、面、土豆、红薯、芋头等)摄入不足,人体从蛋白质中摄取能量,是很大的浪费。蛋白质分解还会产生大量废物,增加肝脏和肾脏的负担,促使大肠腐败菌增值,增大了肠癌风险。专家告诉我们,不用减肥,调控主食加适量运动是最好的减肥。有些孕妇,为了让胎儿得到更多营养,多吃高蛋白的食品还加补品,少吃主食,身体里蛋白质超标,不但增加妊娠性高血压、妊娠性糖尿病的风险,还增大了生产“肥大儿”和分娩的风险。

       现在减肥市场很红火。减肥的最佳选择应该是减少高热量食物的摄入和增加运动量。主食中有丰富的碳水化合物、植物纤维、吃后可以减少其他高能量、高蛋白食物的摄入。脂肪是高能量食物,少用油,少吃油炸食品,是养生、减肥的最佳选择。长寿老人常说吃清淡一些,一是指少用盐,二是指少用油。主食中也有少量的脂肪、蛋白质、维生素和微量元素保障人体的基本需求。

       动物的机体自身有把淀粉转化成蛋白质、脂肪的机能。牛羊吃草就能长肉就是明证。人也有这机能。我小时候常听大人给小孩喂饭时说,“白吃白壮”,意思是光吃米饭也能养胖孩子。当然我们那时断奶后吃米浆,身体不如现在的孩子吃牛奶长得壮实。那时,我们缺蛋白质和脂肪,现在则是蛋白质脂肪过多的问题了。人体自身有把淀粉转换蛋白质脂肪的机制。不吃主食,这机制就会怠惰,这是“用进废退”的自然规律。上海崇明县多长寿老人,吃米饭和劳动是他们的基本生活方式。在饮食的平衡上要注意主食的额度。这不仅有益个体,也对保护整个地球环境有益。

       人类社会的发展,先是以狩猎采集为生,继而学会饲养种殖,中国古代史上传说的“三皇”,应该说不是一个个人,而是一个个发展阶段上的人们。伏羲氏是从狩猎到学会畜牧阶段的人们,燧人氏是初始阶段学会利用火的人们,神农氏是学会耕作那个阶段的人们。从河姆渡遗址发掘的古文化遗物来看,距今7000多年前,中国人已经学会了种植水稻。北方的旱作一定还要早些。也就是说,中国人以米面当主食至少已经有7000年以上的历史,中国多数人的肠胃结构适合以淀粉为主食,DNA上有了这方面的信息。这里也可为不食主食等于慢性自杀找到国人遗传基因和生理特点上的依据。

       人体对维生素、微量元素的需求也有一定的量,吃多了也有害。教育孩子不偏食是最好的办法。如果真的需要额外补充维生素和微量元素,应该有医生的指导。

       据专家告诫,喝汤也有学问。汤要在吃饭前喝,而不要在饭后喝。饭前喝有益人体的苗条和健康。在这一点上广东人做得比上海人要好。据说广东的宴席先上汤,而上海的宴席最后上汤吃饭,就会让营养富余了。据《吃好比好吃更重要》一书作者卫生部首席健康教育专家洪昭光先生的观察表明,只要做到饭前喝汤,不任何减肥药,体重每月能下降0.5-1公斤。半年后有显著的减肥效果。此外,汤汁泡饭的吃法也对身体健康有害。这里就不赘述了。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016