注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

汪氏三兄弟  

2010-11-20 06:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古镇朱家角蓝坊场陆家弄内,不仅出了百年前因在小说《新中国》里预言世博在上海浦东召开的陆士谔,还出生了当代的被里人称为汪氏三杰的三兄弟:汪一鸣,汪一飞,汪一鹏。鹏飞万里,一鸣惊人!父母亲的期望,在他们三兄弟身上,见诸现实。上辈人因希望孩子容易存活,常有人给孩子取阿毛(猫)、阿狗的名字。现代则有人一副洋派,认定名字只是符号而已。殊不知文字自有它的独特魅力,特别是源于象形的汉字,这名字的含意自有对名字标志着的具体人有皮克马利翁效应,即心理暗示的效应。名字让三兄弟少年立志,在社会风雨里坚定信念,在事业上孜孜以求,最终都为社会作出重大贡献。他们的业绩,对当代的青年们,还很有教育上的价值。
汪氏三兄弟在1957年一年上考取大学,一鸣、一鹏进了北京大学地质地理系,一飞进入复旦大学新闻系。三兄弟一年里考取大学已经让人匪夷所思,在镇上传为佳话。那一年,高招人数,比前二年减少,落榜人数比例很大。一飞读的松江一中,只考取 三分之一,一鹏念的江苏省松江中学也只考取三分之二(入学录取成绩高于松一中)。一飞初中读的是免费的夜校。大哥汪一鸣只是初中毕业,工作了六年,他是通过自学,以同等学历考入北大的。这一年一鹏仅16岁。我和一鹏是小学和初中时的同学。说出来也不怕读者笑话,我是中考、高考两度落榜的人,但我一生是以他们兄弟三人为榜样的。

考取大学还只是人生万里的一段前奏。难得的是汪氏三兄弟各自在半个多世纪的风雨历程中,在各自的学术上取得了卓越成就。
先说大哥汪一鸣。 1962年毕业于北京大学地质地理系经济地理学专业,先分配在北京,后因解决婚姻问题调宁夏工作。任宁夏计委学术委员会副主任,宁夏国土整治办公室教授级高级工程师。兰州大学客座教授兼博士生导师,中国地理学会经济地理专业委员会委员、干旱半干旱区地理建设分会秘书长。他的科研成果:主要从事国土整治、区域规划、地理学研究,在宁夏、大西北国土开发整治的理论与实践、宁夏地理环境变迁等领域作了一系列开拓性工作。先后主持宁夏南部山区国土规划、宁夏国土规划,成果达到国内领先水平,均获自治区科技进步二等奖;主持国家自然科学基金委、国家计委、科技部资助项目“不发达地区综合开发与城镇群体发育相互作用机制”、“中国国土规划方法论”、“中国——比利时现代化乡镇建设及其规划方法论比较研究”、“宁夏扬黄新灌区可持续发展”、“闽宁对口帮扶、长期合作的动力机制和运行机制”等研究;参与《中国大百科全书·中国地理卷》(西北区副主编)、《宁夏百科全书》地理编主编,(宁夏人民出版社,1998年)、《宁夏经济地图集》等编撰工作。发表学术论文百余篇,专著有《不发达地区国土开发整治研究》、《宁夏生态环境评价与科技发展战略》等,可以毫不夸张地说是造福一方。他共获科技成果奖20余项。1992年起享受政府特殊津贴,1997年中国科协授予全国优秀科技工作者荣誉称号。
老二汪一飞,从小在哥哥的影响下,立志当记者、作家,所以选择了新闻专业。在复旦大学毕业后分配到坐落在河南洛阳的中国第一拖拉机厂工作。64年进《拖拉机报》社任记者、编辑等工作。文革中受过十年磨难。1985年2月任总编,连任13年至退休。87年全国大企业报经验交流会在一拖召开,68家大企业报老总会聚洛阳。汪一飞受命起草会议纪要,主题明确,重点突出,得到中国记协领导赞扬。会间,拖拉机报社被选为常务理事,副秘书长单位。90年代初,拖拉机报申办到国内统一刊号,实现了由内部发行到在全国公开发行的转变。上世纪90年代中期,拖拉机报率先施行与市场接轨。
由于《拖拉机报》的突出成绩,在首届全国企业报展评中获二等奖,1996年被评定为河南省一级报纸。从1984年到1997年,有70篇稿件被评为企业报系统和省、部级好新闻,有十几篇论文在研讨会上发表,有6篇论文收入正式出版的书中。汪一飞本人被评为全国企业报优秀新闻工作者(首届百优),1991年获国家新闻出版总署报纸管理司、中国企业报协会颁发的老新闻工作者荣誉证书。1993年获中国记协颁发的老新闻工作者荣誉证书和纪念章。
再说小弟汪一鹏,他学的是构造地质专业,1963年夏毕业被分配到中国科学院地质研究所构造地质研究室工作。1978年调入国家地震局地质研究所(后改为中国地震局地质研究所)工作,1978年任聘助研,1981年任聘副研究员,1987年破格晋升研究员。曾任活动构造研究室主任,所科学技术委员会主任、所资深专家委员会委员、国家地震烈度评定委员会委员、中国地震局科学技术委员会委员。2001年1月退休,旋被所返聘至今。现任国家地震安全性评定委员会顾问委员、地震安全性评价工程师资格考试专家委员会委员、中国地震学会和火山学会理事。

他参加工作45年来,主要从事构造地质、地震构造、工程地震和中国大陆岩石圈变形与动力学研究,先后主持或参加了华北中新生代伸展构造、鄂尔多斯周缘活动断裂系、青藏高原活动构造、强地震预测预报技术研究等科研项目和十多项国家重大建设项目(包括琼北烈度复核、西气东输管道、溪落渡水电站、黄河黑山峡大柳树水电工程等)的地震安全性评价工作,并参加中美、中日多轮地震科技合作研究项目。八五至九五期间,主持了国家攀登项目“现代地壳运动与地球动力学研究”之中的次级课题“青藏高原岩石圈现今变动与动力学研究”的工作,其成果与整个“现代地壳运动与地球动力学研究”项目成果一起获得2002年上海市科学技术进步一等奖。九五期间还主持了中国地震局重点项目“强地震中长期、长期预测预报技术研究”的工作,并具体负责与参加“小江活动断裂带”研究课题,其成果获得了中国地震局2001年防震减灾优秀成果一等奖。他在科研单位与别人合作已发表学术论文和专著199篇(本),其中以第一作者身份发表论文或专著约80篇。


十.五期间,他承担了国家发改委十五重大科学工程“中国数字地震观测网络”项目执行专家委员会指导专家及其下属子工程“城市活断层探测与地震危险性评价”项目的顾问,为城市防震减灾和国家建设事业的可持续发展与人民生命财产的安全继续贡献力量。

由于长期在地震科研工作中坚持不懈的努力,受国务院表彰在科学技术事业上的突出贡献,1992年10月起享受政府特殊津贴。1996年5月被中国地震局授予从事防震减灾工作三十年荣誉证书,并被评为全国地震系统先进个人。

汪氏三兄弟,在各自的经济、文化、科技领域默默耕耘,其成果泽被众生。其事迹入选上海青浦 区当代青浦籍名人馆,入编《当代青浦籍人名人录》。纵观三兄弟的一生,在教育上还可以给莘莘学子们许多启迪。汪氏三兄弟,不是诗书世家,但跟诗书世家的陆氏为邻,这就有“孟母三迁”故事的效应。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,环境对人生有很大影响。汪氏三兄弟是真正由新中国培养的一代理论和实践相结合的知识分子,是真正全心全意为人民服务的知识分子,是全面发展教育的成功典型。他们在对人民的奉献中实现了自身的价值。汪一鹏5岁入学,11岁小学毕业,14岁初中毕业,17岁高中毕业。这对我国目前的学前教育和入学年龄的灵活掌握应该有参考价值。“不要输在起跑线上”,让现在的许多家长们得了教育焦虑症。如果说汪一鹏起跑得很早,但他在起跑线上应该是最小最弱的一个。正如他自己所说的那样,“上学早也好也不好,好处是专心,老坐第一排,总得老老实实听老师的;坏处是活动、运动都挨不上边,永远是老末,没有自信和领导组织能力,人际交往能力和公关能力也差,这影响了一生”。至于汪一鸣、汪一飞,在人生的发展竞争中都曾中途停顿过。兄弟三个人温文尔雅,但选择的专业都是很辛苦的。他们分配在北方,特别是大西北,生活比上海要艰苦得多。他们对生活要求不高,对事业忠诚,爱岗敬业,精益求精。天道酬勤,他们的成就是必然的了。穷人家的孩子早当家。自从他们的父亲失业后,初中毕业的大哥就担起了养家糊口的责任,老二则开垦荒地养鸡、养兔来补贴一家的生活费用,这对现今一些啃老的年轻后生来说也是一面镜子。三兄弟待人诚恳,谦虚谨慎,他们在团体里都很有威望。一飞遭冤屈时,下车间劳动,工人师傅们能相信他,关心他,这对一些以自我为中心的人,也应该有所启迪。 
 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016