注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

韩国首席妈妈的育儿经  

2009-10-18 09:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全惠星本人是博士,前耶鲁大学教授;她丈夫是博士,前韩国驻联合国大使;她培养了六个子女,均为耶鲁大学或哈佛大学博士。一家八口获得十一个博士学位。她的《有奉献精神的父母培养大人物》一书一经推出,立刻成为韩国最畅销的家教读本。
每当有人问她原因,她就把她父亲教育她的一句话告诉大家,那就是“一个人伟大与否,取决于他给予了别人多少帮助”。
“你希望自己的孩子成为什么样的人?我的答案是:我不希望孩子成为只会学习的书呆子。因此,我和先生很少督促孩子们的学习。相反,我们整天只对他们“唠叨”一件事,那就是一定要做个热心人。我希望孩子能够帮助更多的人,成为韩国乃至世界上都受欢迎的人。而他们之所以能取得今天这些成就,也正是因为他们热心,有良好的品德,并时刻牢记要做一个有用的人。”
“我个人认为,孩子不跟父母沟通,主要是因为他们觉得跟父母沟通没有意义。好的父母要始终记住两个词语:聆听、建议。父母互相尊重,会对孩子产生决定性的作用。而常常吵架的父母,尤其是常常当着孩子的面吵架的父母,他们的孩子的成长肯定会出现问题。”
“尽管我们尽量避免,但争执还是会有的。若被孩子们发现我们在吵嘴,我就会想起母亲曾说过的‘一个家庭里面至少得有一个唱红脸的’这句话,而我也这样告诉孩子们,跟他们讲,要允许差异的存在,夫妻之间的差异在家庭生活中也有益处。在孩子面前,我从来都是为丈夫树立父亲的权威。这也是母亲的角色。如果母亲不尊重作为父亲的丈夫,孩子也不会认可父亲的权威,这样一来,父亲的教导就无法站住脚。反之亦然。
教育孩子的过程,也是夫妻相亲相爱的过程;而感情好的夫妻,肯定会教育出更成功的孩子。
(摘自9月26日《新闻晚报》作者孙立梅)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016