注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

60年岁月话交通  

2009-09-29 06:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年暑假里,文珺和xiaomin都带着孩子乘飞机去旅游。一个去了桂林,一个到了西安。当今,老百姓坐飞机已经不是什么稀罕事,网上常有卖折扣机票的窗口跳出来,有的短程机票花2、300元钱就可以搞定。这在我父母亲那一代,是想都不敢想的事儿。

我出生在古镇朱家角。原来这里是江、浙、沪三地的水路交通要道。宋元时名朱家村。明代时,商贸繁荣,珠街上上层带阁楼的商铺林立,所以又称珠街阁。明代以来,就有“三泾不及一角”的美称。漕江(淀浦河)上舟楫麇集。放生桥之所以造得很高大,是因为常有大船通过。通过时,大船上的桅杆要放下来,斜放的桅杆仍需要有一定高度的桥洞。

自从修了沪杭铁路以后,水运比不上陆运快捷,朱家角就不如以往风光了。解放后,朱家角曾称过市,一度也曾把县府放在朱家角,但还是因交通不便而废止。

我孩提时,朱家角还没有公路,只有轮船通青浦、松江、昆山。我去青浦舅舅家就靠两条腿“跑青浦”,我姑母从昆山杨湘泾回娘家来也靠两条腿“跑角里”(朱家角别称角里),有时姑母也搭乘村里的农船“上角里”,得花上半天时间。我56年到59年在松江一中读书,那时,坐轮船到松江需要半天时间。现在乘车到松江,1小时就足够了。

记得朱家角到青浦的公路,是在上世纪的54年或55年修建的,那时我也参加了修路的义务劳动。公路修通后,去上海市区就方便些。记得那时缺汽油,公交车后边装着一个小锅炉,很像个尾巴,烧木柴。后来,拆了小锅炉,又在车厢顶上放一个煤气大口袋,烧煤气。大煤气包在汽车行驶中颠呀颠的。那时朱家角到青浦的这条路,只能通一辆车。每隔2、300米稍微修宽一些,供会车用。驾驶员看到前面有车子来,就得在会车处先停下来,让迎面来的车子通过后再前进。

现在这条路已经成为318国道的一段,四车道,中间有绿化隔离带,两旁有非机动车道。这国道经江苏、江西、湖南,一直通到西藏,是西南地区通到上海的主要干道。每天的车辆络绎不绝。旁边就是一条沪青平(平望)高速。在漕江北岸,一条连接青浦的淀山湖景观大道也在修建中。据市里规划,轨道2号线要通到朱家角,一直到东方绿洲。现在从市区到朱家角有六条路线可以选择,沪朱线、沪朱高速、上朱线、旅游线、沪青线、沪青高速。从市区到朱家角,走高速路,半个多小时就可以到达。乘公交车,因沿站停靠,红灯让车,大致在1小时3刻钟左右可到。沪青线只到青浦,但从青浦到西部的西岑、金泽、商榻和南部的练塘等乡镇都经过朱家角,在青浦老车站换乘公交,18分钟就到朱家角。在朱家角镇也有三条环线公交,实现了村村通公交,所以农民出行也方便多了。

2010年,百年世博会将在上海开展,上海已经成为全世界的焦点。作为上海国际大都市后花园的一部分,近年来,朱家角的游客很多,金发碧眼的外国游客也不少。每到星期六、星期日,放生桥上总是熙熙攘攘,摩肩接踵。市里则还有一个要在朱家角建旅游集散中心的规划。

改革开放带来的活力,让古镇焕发了青春。而朱家角交通的沧桑巨变也真是我们国家交通变化的缩影。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016