注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

对通用规范汉字表中44个字整容的意见  

2009-08-24 13:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我先说个“琴”字,琴、瑟、琵琶,上面那三横是弹拨乐器上的榀,两竖是琴弦,都是“象形”,下面的“今、比、巴”是表音,这是形声字的典范。“王玉”旁,在书写行草时,为了笔势流畅,最下一横写成了挑笔,但是,把“琴、瑟、琵琶”上部左边那个王字的最下一横印成挑笔,那榀不平行,音就不准。在形象和意义上就有缺陷了。印刷体不变,写行草时大家都是这样处理,因此何必多此一举。真要是这样一改,将如何面对五千年来印着“琴”字的书呀!

我再说说“唇、蜃”,这种半包围结构是一种不对称美,轴对称是一种美,不对称也是一种美。“一、也、心、戈”等字,就是不对称的。从“唇”字看,唇包着口,樱桃小口,是美的,要是成了上下结构,口大了点,就逊色了。有教养的人,吃饭都要求抿着嘴嚼,嘴张得太大被视为不雅。那个“蜃”字,“虫”字太大了,也会感到不美。

 -讲到“亲”字。“杂”字的繁体字,原来就没有小钩,现在去掉小钩,把点变成捺,就是说用了半个繁体字,对大陆来说是退一步,对港台澳来说,是简化,应该是都可以接受的。至于“杀”字,还有“刹、弑、脎、铩”等字,繁体字本来就有小钩,现在去掉小钩,归入“木”属,恐怕不甚妥当。再说,“杀”字上面有捺,下面用捺点是为了求变化,现在改成捺,两笔捺就有冗赘的感觉。那“弑、刹”二字,因为右边还有偏旁,左边用捺点,是表示谦让,以求均衡和谐的美感,字表中‘衾、汆’等字下部件末笔捺变点,就有这层意思。这是几千年来书法家们在实践中摸索出来的。改成捺笔,恐怕就没有那么美的效果了。

对通用规范汉字表中44个字整容的意见 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016