注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

对蜂拥复读现象的思考  

2009-08-17 16:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《中国青年报》8月10日报道,教育部明令禁止公办高中举办复读班,招收高中复读生,但河南多所省级示范性高中却在大张旗鼓地招收复读生。据说在商丘市一高有个“全国最牛复读班”,设了“140多张”课桌!在商丘市二高,今年招了24个复读班,平均每班有80多人。

又据《文汇报》8月3日报道,“每年到外地招生,都像打间谍战!我们挑中的学生,会在一夜之间失踪;等到想尽办法找到这些学生,却发现他们已经在学校要求下报名复读。而复读是为了第二年考进清华北大。学校甚至许诺给放弃已经录取其他高校而参加复读的学生数千元奖励;许诺给考取清华北大的学生以数万元的奖励。

学校培养出了能考取清华北大的学生,就有名牌效应。就有大笔择校议价费的收入。这可能是各个学校的小算盘。在利益的驱动下,各地还设置了奖励机制,也就产生了这种仿佛赘疣一般的教育的奇怪现象。

人以食为天,吃东西讲究个新鲜。新鲜的东西比较宿夜过的东西,其品位大相径庭!复读生多了,势必因为多读了一年,在分数上比之应届生尽显优势,不少应届生则被挤兑出线,有经济条件的学生也加入了复读队伍。年复一年,成了赘疣。

清华北大在中国广大学子心目中是圣殿。国外常有在朝圣时发生踩踏现象的报道。我国莘莘学子中的这种无形的朝圣现象,肯定也有人被“踩踏”受伤,这就需要“居庙堂之高”的人来思考了。

8月14日读《报刊文摘》,读到北京大学生命科学学院院长饶毅先生在他的著作《饶议科学》中对中国小学、中学、大学以及研究生教育的评述和感想,引用几句发人深省的话供家长和孩子们作参考。

饶认为:“不管是大学生还是研究生,像小学生就是好学生”。这当然是指小学生有天真活泼、好奇好问、有无穷的想象力等这些优点。他主张“我们的教育,应该避免把知识枯燥、刻板化,不要让他们的变成低头背书的人,可以多发挥他们的的天性。”他认为:“创造能力和个性品格的培养,中国目前是有显著缺陷的”。他说:“许多中国学生和家长,很重视大学在社会上的名气,而且学生常常很在意大学排名。教育场所不能决定其一生,这个本来浅显的道理,好像在华人社会里不容易畅行。”他以自身为例说:“我1978年到1983年在江西医学院读大学,然后在上海第一医学院读过两年研究生,没有毕业。1985年到美国就读于加州旧金山分校,博士后期间在哈佛大学。1994年迄今一直任教于圣路易斯华盛顿大学。简而言之,在中国,我没有上过最有名的学校,而在美国,我却没有去过不是一流的学校。因为接触过许多来自不同学校的人,我可以毫不犹豫地验证常识:个人的能力不能以其曾经就读的学校来判断。”他举例说:“中国近年也出现了一些优秀生命科学家,王志新和饶子和都是工农兵学员,陈竺“文革”期间读的是医专,裴钢读的大学是沈阳药物院,张旭是第四军医大学。上海有一位人类遗传学家孔祥银,大学上的是山东医科大学,没有研究生学位,却发现了两个疾病相关的基因突变,有两篇《自然*遗传》的论文,是成就和学历比最高的生物学家。”

笔者认为:复读现象对弥补“一考定终身的做法”有一定好处。但太滥了,对教育资源、对学生本人都是一种浪费。复读只是为了用死记硬背多考十几分或几十分,但现今电脑普及率很高,能使用电脑记忆的知识让人脑去记,只起了一次“敲门砖”的作用,实在令人惋惜。

但愿我们的大学要少一点排资论辈,各所学校要办出不同的特色来。在不同领域,每一所大学都应有自己的学科带头人。但愿我们的大学生们都能在社会物质财富和精神财富的创造中发挥带头作用。中国的持续发展,必将光明灿烂!

但愿此帖能对蜂拥复读的现象起些釜底抽薪的作用。

对蜂拥复读现象的思考 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016