注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

60年斗转话粮食  

2009-07-28 09:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民以食为天,食以粮为先”,人要生活就得吃饭。上辈人把工作叫做“做生活”;把工作岗位叫做“饭碗”。上古的人类祖先先学会采摘和狩猎,以后才学会饲养和种植。中国的“神农氏”的传说,就印证了中国人从畜牧业转为农业的历史发展阶段。西方人以奶、肉为主食,东方人以粮食、蔬菜为主食,这又印证了东方人的开化比现今的西方人为早。因为东方的人口繁衍,畜牧业不能维持生活,就发展农业来维持生计。

中国历史上曾发生过无数次饥荒。“饿殍遍野、易子相食”的惨景载于史书。说比较近的,据1937年5月15日《民主》这份刊物载:“  豫、皖、陕、甘、川、黔各省灾情,续有所闻。全国显已遭多年来最严重的灾馑。已有千万人死亡。四川灾区人口三千万人,已有好几万人食树皮和观音土充饥。陕西灾民四十余万人,甘肃百余万人,河南约七百万人,贵州约三百万人,遍及六十个县。财税往往已预征到六十年甚至于六十年以上。农民因无力缴纳地租和高利贷利息,许多土地都任其荒芜着。”

我国是个山地多,平原少的国家,从地图上看,我国绿色的平原部分远比加拿大、美国、澳大利亚、印度要少。我国又是人口众多的国家。1952年,我国耕地面积16.2亿亩,人均2.8亩。到1981年,因开发需要,耕地降为14.86亿亩,人均1.49亩。只相当美国的七分之一,加拿大或澳大利亚的十五分之一。1949年,美国国务卿艾奇逊曾经断言,人民的吃饭问题是每个中国政府必须碰到的第一个问题,而这个问题始终没有得到解决。提出这个问题并非毫无依据:1949年中国粮食人均占有量不到420斤原粮。所以共和国成立后,人民政府一直把粮食问题看作头等大事。

上海解放,人民政府首先从各地调集粮食到上海,打击了投机商人哄抬粮价,保障了上海工人和居民的生活。土改后,农民的生产积极性有了提高,但生产技术落后,人民政府又大力组织城镇居民下乡支农。连六年级小学生也下乡治暝、抗涝、抗旱。政府还大力推广松江农民陈永康的“小株密植”、“三黄三黑”等水稻高产技术,提高了产量。为了保障粮食安全,政府实行统购统销。民众的口粮按劳动力强度定量供应。

中学生在长身体时期,政府给学生的定量比居民要多些。居民24斤一个月,初中生是28斤,高中生是31斤。

因为那时许多人家经济困难,脂肪蛋白质食品吃得很少,所以感觉粮食还是比较紧张。政府体谅居民的这种困难,允许在每月25日可以买下个月的粮食,居民们也就常常“寅吃卯粮”。我家还好,房屋后面有块地,我们就种蚕豆、黄豆、瓜菜,用其代粮食,还是可以温饱。据有关统计,从1949年到1957年,中国进行了土地改革,农民有史以来第一次得到了土地,粮食产量增长了72.3%。

1958年大跃进、人民公社后,浮夸风和“吃大锅饭”严重挫伤了广大农民的生产积极性,59年就连着三年缺粮食的困难时期。那时上海居民的口粮还供应过红薯和红薯干,一斤定量买六斤红薯。后经中央及时“调正”,62年以后,情况才有所好转。文革十年,尽管“以粮为纲”,农业学大寨,但全国的粮食产量未见有大起色。 从1958年到1977年,由于在农业经营制度上实行“一大二公”的人民公社体制,饥饿成了共和国历史的痛苦回忆。

改革开放以后,农村里实行了家庭联产承包责任制,农民的生产积极性得到了充分发挥,粮食总产量由1978年的6096亿斤增长到2008年的10570亿斤。如今,中国人均粮食产量达到800斤左右,超过世界平均水平。中国的粮食问题奇迹般地得到基本解决。岁月荏苒。今天,作为一个正在推进工业化、现代化的国家、一个13亿人口的大国,中国坚持粮食自给战略,粮食自给率高达95%,以7%的耕地养活了占世界22%的人口,这让联合国粮农组织也大为赞赏!据媒体报道,今年我国夏粮又获丰收。今年的夏粮增产来之不易——先后战胜了北方罕见旱灾、南方持续低温阴雨、多次强降温和病虫害等多种自然灾害。大灾之年大丰收,这一切让人欢欣鼓舞!连续6年夏粮增产,靠的是中央制定的一系列强农、惠农好政策,靠的是各地各部门稳粮增收的有力措施,靠的是像袁隆平先生那样的农业科技专家们的创造性劳动,而更根本的是靠广大农民种粮积极性的持续升温。

前日里,练塘镇农民张国梁先生来我家,送给我1斤多他捕捉的野黄鳝。他说他忙得很,刚帮人掰茭白结束。自己又有在村上清理河道的一份工作,承包了10亩田。我说现在种田不用跪在水田里耘稻了,过去要三耘三耥,现在省力多了。他说他有技术,不用他家人拔草。他那壮实的身板,暗红的肤色,洪亮的声音,一身城里人的打扮,我在感觉上他是一个很出色的改革开放后新中国农民的样本。

当今世界,在因美国次贷问题引发的金融危机阴影的笼罩下,全球有10亿多人挨受饥饿,而中国人民得有温饱,且昂首阔步向小康迈进,这对国人而言,应该额手称庆。对全人类而言,应该是很有益的启迪。

 

60年斗转话粮食 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016