注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

六十年星移话消防  

2009-07-21 08:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月1日,邻居508室因孩子玩打火机引起火灾。我不在家,孩子求援后,妻立即打了110。事后,住在25号楼的一位老同志告诉我,他看见浓烟后,也立即打了119。消防队离我们城北社区不远,总之消防车只几分钟就已经到社区,关了电闸、煤气。妻逃到2楼,居民们已经在消防人员的组织下安全撤离。由于消防队及时施救,我家除烧坏了入户线路、一些窗纱、一块窗玻璃、一只排风扇外,只是被浓烟薰黑了墙壁、家什,基本上没有什么损失。这可谓不幸中之大幸,就全仗现时的通讯技术和社会保安措施了。

我小时候,祖母时时告诫我们说“水火不让人”。灶上写着“火烛小心”,那“火”字是倒着写的。读小说,看到古人把火神称作“祝融君”,我想其实应该是“烛融君”,想来因烛火引起火灾是常有的事。我每次帮母亲在灶下烧火后,母亲总要叮嘱把灶下的柴仓扫干净,生怕有火星引起火灾。

说起社会安全的保障机制,解放后,街道上组织民众搞“四防”,防火、防盗、防毒、防特。我们镇上人说的街道,不是指现在行政体制的街道组织,只是个居委会组织。每天傍晚,就有一位老妈妈沿街喊着:“把柴仓打扫干净”,“提高警惕”一类的话。我初中毕业后,没有考上高中。街道上组织自学小组,我参加了。那时,国家经济上有困难,学校招生有限,落榜的青年很多。政府也很重视社会青年的教育问题,由街道里提供房子,自学有专门的教材,互帮互学。街道上也让我们自学小组的同学在晚上防夜值班。值班室就在消防间,那是在我伯父家前面的楼房底下辟出的一间屋子。里面有一台可以由四个人压水的“水龙”(泵浦)。一天,沙家埭有人家失火,我们就推了泵浦去救火,防止了火势蔓延。当时,防夜是义务的,仅发2角钱夜餐费。每夜要在街道上巡逻两次,从席家弄到牌楼头。每次巡逻,还要经过人和里的墓地,因为墓地北边也有居民。街道上就是用这土办法来确保一方平安。

我在新疆生活19个年头,我们学校有电灯,18点发电,24点停电,那时也没有多少个人的财产,除了连队的仓库、麦场要防火、防盗外,在家里几乎没有消防的概念。1983年,我家调到海丰农场梅园大队。没几天就遇到了堆在公路旁的草堆失火,可能是有人不在意丢下烟头燃起来的火,大队里的广播喇叭上一报警,上知青们就拿了水桶、脸盆去救火,好在旁边有条小河,人多势众,一会儿就把火扑灭了。

1992年,我又调到崇明岛上的新海农场工作,新海农场的消防队则每年在夏天练兵。训练很严格,好像有“夏练三伏”的意思。夏季里,水泥路面上很烫,为了保一方平安,戴着安全盔、穿着迷彩服的消防队员们常常跑得汗流浃背,还是挺辛苦的。

2003年,我在退休后搬到了青浦住。房子是二手的老工房,因电路已经使用了20多年,老化了,我就十分小心,生怕因电路问题发生火灾。幸好科技帮了忙,电路一超负荷或一发生短路就能自动跳闸。在此前,我因用电超负荷,亲眼看见保险丝发红发亮然后熔断的情形,电力公司给我们安装了自动跳闸的火表以后,就再没有这种现象发生了。一次,电饭煲里有两根电线不知怎么碰在一起,形成短路,一接电就跳闸,拆开一检查,才发现问题症结,手到病除。这全靠我在高中时学过的电学知识。近年来,常见各地的火灾报道,电器老化、电器的滥用,电器的普及而相对许多使用电器的人知识没有跟上,都存在着火灾的隐患。

在现代的家庭里,除了电之外,还有煤气也会惹祸“害人”。那是两只宠物老虎,生活离不开它们,但伺候不好要伤人。煤气公司为了保障用气安全,每年上门来安检一次。但媒体上仍常见因煤气泄漏而肇事的报道。上月,青浦章浜新村发生了一件不该发生的事,一户人家因夫妻不和,女主人想自尽,开了煤气,一边百无聊赖地玩着电脑,结果引起爆炸,殃及了两幢楼房,伤了八、九个人。楼下住的一位老阿姨无端被塌下来的重物压断了四根肋骨。事后,受害的人家得到政府的救助和安抚,由政府买单安排住宿饮食。那个想自杀的女主人受伤面积达72%,送上海武警医院也抢救无效,真的离了人间,不由人不扼腕叹息!

在社会的现代化进程中,农村人口转为城市人口是发展的大趋势。“城市,让生活更美好”,这是2010年上海世博会的主题。这个主题表达了当今世界的发展趋势,也向全世界表达了中国人民爱好和平以及追求和谐生活的愿望。现在我国城乡居民的生活水平,比60年前已大为提高,上海农村实现了“楼上楼下,电灯电话”的理想。许多人家还装修一新,富丽堂皇。但是,城市社区性质的居住条件,邻里之间也难免有些矛盾发生,这就需要大家互谅互助。社区居民们要安居乐业,也需要大家一起来做好“四防”。有时候,个人私自的行为会给别人造成很大的影响。这就需要大家讲究文明,提高素质。政府有责任建设好社会的保障机制,而和谐幸福的生活则需要大家共同来创造。

六十年星移话消防 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016