注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

用周记让学生敞开心扉  

2009-07-20 08:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用周记让学生敞开心扉

我在任新海中学办的两届职业班和一届中专班的班主任时,把记周记作为沟通师生思想感情的一条渠道。通过文字悄悄交流,我了解了学生的喜怒哀乐,切准了学生们的思想脉搏,有效地解决了许多学生心理上的问题。我把“赏识”应用在教育上,收到了很好的教育效果,也获取了学生的信任。通过周记,思想感情上的交流悄无声息,比把学生叫到办公室“教育”要有效得多。在办公室里,当着许多老师的面,学生有逆反心理,往往不愿意说实话,或者是有顾忌。在周记上,学生却能敞开心扉。通过这方法,给我工作上带来很多帮助。

学生间发生了矛盾,有时班会上没有人说,班委会上也没有人说,在周记中却往往能反映出来,记周记反映学生的思想情况不同于学生们普遍反感的“打小报告”、“当叛徒”老师从周记中发现了问题,再多找几位学生了解,依据事实来处理问题,学生就心服口服,不再去怀疑有谁打了小报告,影响团结。事先也约法三章。我在班会上讲明:周记本上大家都有一些私秘,跟日记一样。法律保护每个公民的隐私权,因此,周记通过组长、班长交上来,再通过他们发下去,谁也不能翻看别人的周记。这符合大家的利益,大家也一致赞成,共同遵守。在周记上学生写了参加各种活动的感受,心中有问题有委屈也会写出来。有的学生还会帮老师想办法,出主意。周记规定在每周一交,有时候,学生有了问题迫不及待,不到星期一就把写好的周记悄悄放到我的办公桌上。

有一次,一名农村来的学生在周记上反映了她家境的困难。父亲病逝,生病时欠下了债,姐弟二人都在读书,靠母亲一人支撑。田里的收入不够用,她母亲曾几次卖血来维持。我去食堂吃饭,食堂的师傅也反映她家境的困苦。以后,我就在学习和思想上更多的给予关照。班费我帮她交,班里搞活动分些糖果什么的跟大家一样。这样的学生往往有自卑感,也容易流失。人非草木,大家对她的关心,她和家长都十分感激。帮助同学,这事对提高学生认识也很有好处。

有一次,能力很强的班长在改选时落选了。她自恃很高,性格直爽,想不通,晚饭也不吃。说实话,她工作热情敢于管理,会写会画,经常帮助宣传委员出班级的黑板报。她落选我也很意外,舍不得。但实践中常有敢管的干部落选而“好好先生”当选的现象。她可能在想自己出了大力气却不落好,她可能埋怨我这班主任没有给她保驾。我到宿舍里去安慰她,她蒙着被子伤心。我就决定给她个冷处理,让她受一次挫折教育。我感到这对现代娇生惯养的独生子女来说,会增强以后在生活中、竞争中遭挫折的忍受力。这比当班长更有意义。我让同宿舍的学生看护好她,以防不测,就下班回家。第二天,她还是吃了早饭上课来了,一声不吭。我心里很高兴,脸上却不露声色。到下周一,她在周记里真诚地向我道歉,请我不要再生她的气。我哪能生她的气?孩子们有一点个性,有一点脾气,有点棱角,都是十分正常的。我在周记上祝贺她经历了一次很痛苦的思想斗争,在思想认识上又前进了一步。以后,她在班里仍然很活跃。参加工作以后,连续几年在教师节给我寄贺卡。

每次周记,我都认真批改,纠正病句和错别字,写上勉励的话。作文我要拖一两周再反馈。对周记,我一定集中精力,一鼓作气,在交上来的当天就批阅完,第二天就发下去。学生们也亟盼老师的答复,看到老师的赞赏、勉励,脸上流露着发自内心的喜悦,听起课来也格外认真。

在那几年里,我带过两个职业班,一个中专班的学生,他们有的是中考前因成绩差就分流的学生,有的是中考时考分低落榜的学生,后来,他们大都在上海找到了一份不错的工作。我也为他们能在上海工作感到欣慰!

几年的实践,我认识到:对于十六七岁的花季青少年来说,正处在危险期阶段,对他们的心理上的呵护尤为重要,而记周记不失为一种行之有效的方法。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016