注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

瓜价和粮价  

2009-06-30 16:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,M买了个白皮的甜瓜回来,4斤重的一个瓜10元钱,2元5角1斤。上世纪5、60年代,黄蜜瓜(香瓜、黄金瓜、甜瓜)是2分钱1斤。这甜瓜大致涨了125倍。我幼时,母亲还不让多吃黄蜜瓜,怕拉肚子。那时的黄蜜瓜个小,半斤左右一个。以鸭棚头的青皮绿肉的瓜最甜,那是用鸭粪作肥料的绿色食品。这黄蜜瓜不是非吃不可的,仅是应时尝新之物,现在市场价格竟如此坚挺,可见许多人的消费能力还是很强的。

我在新疆时,炮弹般大的哈密瓜仅2分钱1公斤,1分钱1斤!上世纪80年代后,这炮弹瓜行销全国,为送礼和宴席上的珍品,价格已经是1元5角上下1斤。只是为了保存和运输方便,未熟就摘下来,那味道已经大打折扣了。前一阶段,西瓜卖1元2角1斤,头藤瓜,味道纯正。这几天,天热起来了,昨天,我在社区门口的车上买了个西瓜,1元6角1斤,一个瓜9斤半重,化了15元。那瓜有些酸味,是用化肥摧熟的,食之不爽,丢之可惜,后悔莫及。西瓜是防暑降温的珍品,上世纪50年代是3分钱一斤,63年是1角钱1斤。算来西瓜只是涨了10多倍。

昨天,M请人扛了一袋东北米到家,2元钱1斤,50斤一袋米,正好100元。上世纪5、60年代,好的粳米在1角3分多钱1斤的价位上,这人们赖以生存的“宝中宝”,在政府的关照下,涨了15掊。而M的退休金是60年代工资的40多倍,我的则是原来的50多倍。我们的生活水平无疑已是小康水平。而据近日电视上的报道说,因美国次贷引发的世界性金融危机,地球村里有10亿多人缺粮挨饿。我们中国人却能有温饱的生活,这应该感谢种粮的农民和改革开放、独立自主的政策。

1992年,日本的GDP为中国的10倍,而人口是中国的1/10,这意味着当时一个日本人生产的价值相当于100个中国人生产的价值。当时,据一位南开大学去日本的访问学者说,他的的工资是200元,而日本跟他年龄相当的大学教师的工资大约有人民币2万元,也相当于100倍。1965年,那位访问学者的日本指导教师的工资是10万日元,但到了90年代,那位日本指导教师的工资收入每月为60万日元,25年时间里增长了6倍。60年代,那位日本教师用按揭买了一处使用面积120平米的小楼,价格是2000多万日元,20年后,那处房子市值3亿日元,增长了10多倍。

中国的GOP在2010年前就有可能超过日本,成为世界第二大经济体。改革开放政策无疑为中国的发展带来活力,价格上涨是一个必然的趋势。劳动力价格、投资的利润,风险的回报让人们的收入水平有一点差距是合理的。只是劳动力价格应该高于生活消费品价格,技术的价格要让后生们向往,让每一个劳动者都步入小康,社会才能和谐。如果同样地劳动,却因为体制上的原因而产生悬殊的差距,只会让人们的心里感觉不公平,那就是经济持续发展的阻力了。

瓜价和粮价 - 布谷 - 我的博客

[

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016