注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

接近农民工  

2009-06-28 09:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月1日,508室因8岁的孩子玩火,引起火灾。一室焚烧殆尽,万幸的是孩子母亲及时赶到,安全撤离。两三天后,上海某地也发生一次火灾,只因孩子被锁在室内,不幸罹难。文革前,邻居间互相照看孩子是常有的事,邻居间也有一份情谊。文革中,人与人之间开始防范。改革开放后,许多人有了些钱了,许多事不求人了,而防范别人尤甚。媒体报道中就有因把孩子锁在家中,而孩子从高楼坠落的事。

13日,青浦宝影建筑装饰公司决定给受灾户献爱心,派人员给免费装修。先是敲墙,再是砌墙,布暗线,接着又是木工做吊柜,架天花板,又是贴墙砖,铺地砖,冲击钻和磨瓷砖的声音十分刺耳,幸好中午11点到1点这段时间里,经M提出意见后,他们注意了扰邻问题,星期天也没有人来,我们可以安静一些。后来又装热水器、排油烟机、浴霸,油漆、铺地板,来的都是外地民工。他们有的是在别处干完活下了班才来,干到七点才收工。有的早晨七点前就来干活,除中午吃饭休息一会,也一直到七点才收工。干活时,他们边收听半导体,一个师傅还哼哼歌,创造性的劳动本应是很快乐的,何况他们为他们公司的慈善行动有些自豪感。一天,电工师傅准备安装分电器,不想电钻一冲,就把两家的隔墙洞穿了!他以为那是承重墙,其实不是。我听到砖掉下来的声音,赶忙阻止。那墙上我们这边挂着一个很大的阿里斯顿牌的热水器,要是热水器的支点松动了,满装着水的热水器掉下来,那对我们来说,不堪设想。那电工师傅连声道歉,另换了安装分电器的地方。负责施工的人答应让泥水工来帮助修复。我和M才放下心。

第二天,那泥水匠人就来把洞堵了。那匠人个子不高,和他交谈,他说是苏北姜堰人,念完初一就辍学了,到新疆、东北打过工,幸好有一个做装修的亲戚提携他,让他学贴瓷砖,他自己摸索着把贴瓷砖的活学会了,先在家乡干,找他干活的人很多。后来就到上海来干。我问他一天的报酬,他说,一天120元。他又说,这么累的活,他要是念了高中也真不想干。他说他们那里的孩子到城里上学,要3万元。他在上海要付房租,还要寄钱养家糊口,干一天活拿不到120元有谁干?我想这是一个技术工的市场价格。

由物业派来给我家刷墙的一位本地的油漆师傅,他是白鹤镇人,家里有200多平米的房子,在青浦城里也买了房。他是念到初二因文革停课就学技术的,他自己说现在至少一天的收入是在150元以上。他打零工,日工资是100元,他说在农村里,干一天活,主人家还管饭和给一包烟。这样一算,大致也是120元了。他的活应接不暇,工作时常有手机呼他。他说他在金地格林郡还有两处装修的活在干,他请了两个外地民工帮他做,每天付80元。每人每天他有20元提成。对他雇的工来说,技术性要差一些,只要有力气,技术由他把关,市场价格也只是80元。

6月15日,干到晚上11点竣工,大致花了一个月时间。完工后他们在大楼入口处和508室门前钉了两幅彩绘的广告,广告上写着:“烈火无情人有情,爱心给我新的家。宝影建筑装饰公司全程打造一个全新的家让受灾户感受到温暖。”完工后,一个师傅向我们致歉,说是这一个月间打扰了我们。我问了他们这次装修大致花多少钱,一个高个的负责材料供给的师傅说,还没有结算,大致是3万元左右。

有道是“灾荒饿不死手艺人”,现今大学生供过于求,而装修匠人却供不应求。世界性的金融危机,但中国的房地产却未见萧条,这就是市场!

我深深地感到:现在上海的发展,离不开这些农民工的辛勤劳动。

接近农民工 - 布谷 - 我的博客

 

 

  上一篇  下一篇

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016