注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

从“妈妈的‘病’是假病”谈起  

2009-06-14 18:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从“妈妈的‘病’是假病”谈起

《中学语文教学》1991年第七期上刊登了钟根生老师的《妈妈 的“病”是假病》一文。文中记述一位教师在讲授作家冰心的《小桔灯》时,设计了“妈妈的病”的思维训练,结果得到“假病”的结论!?学生们还发现了“王春林——”病“妈妈——小姑娘——胡大夫——医学院学生”这一条“地下党活动的线索”!对课上一位学生提出的四点错误理由,《中学语文教学》1991年第十二期上,已经由黄书琴老师指出。本文谨就学生理解错误时,老师如何指导的问题谈几点认识。

初中学生的阅读能力还弱。读上一两遍书往往还是一知半解。现代语文教学让学生积极发言是好事,但学生的发言有错误也是常有的事。一个学生把“我把电话打通了”这一句光是理解成“接通了”,而不能理解小姑娘的焦急心情,产生了“小姑娘不等电话打完就走”的错觉,因而断定妈妈是在“装病”。这时,教师就应该再要求学生仔细阅读,去思考体会。读读议议,再读读,再议议,以帮助学生理解。

现今中国的青少年们,一般地说都衣丰食足。他们对旧中国劳动人民所受的苦难是很难体会的。课文中的事发生在1945年春节前夕。那时,日本帝国主义侵略我国已经有七年多时间,中国人民遭受着深重的苦难。在国民党统治下的后方人民也由于苛捐杂税和抓壮丁等原因几乎是挣扎在饥寒交迫的死亡线上。课文里的小女孩“瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,在腊月里仍赤脚穿草鞋,过年吃的是红薯稀饭”,是当时的真实写照。小姑娘的父亲是个木匠,俗话说,灾荒饿不死手艺人,父亲在时,小姑娘家里最低限度的生活应该可以过得去。但是父亲失踪后,家里的生计就只能靠母亲勉力维持了。母亲一生病,且吐血,不能起床,那凄凉的家境,艰难的生活就可想而知了。如果教师引导得好,学生们还是可以想象的。这样的家庭在旧社会,特别是在国难当头的抗日八年期间,是很普遍的。教师应该引导学生去认识那时中国人民悲惨的境遇,才能让学生理解文章的题旨。

钟老师文中所述的那位老师在对学生进行思维训练时,引导学生去发现“革命者的智谋”,把妈妈、小姑娘、医学院学生都想象成革命者,这就脱离了社会实际,偏离作者的写作意图了。至于那位学生把小女孩“我爸爸一定会回来的,那时我妈妈就会好了”的一句话也看作是妈妈装病的证据,也是因为没能理解这句话的语言环境所致。小女孩的父亲参加革命活动, “国家兴亡,匹夫有责”,是出于爱国热忱,把日本鬼子赶出中国去,这是中国人民普遍的愿望。小姑娘的爸爸后来失踪了,有多种可能,可能被抓去当兵了,也可能因搞地下工作,被当时的国民党特务抓起来了,甚至于谋害了。当然也有可能是因身份暴露而转移了。这些情况小女孩不知道,许多事妈妈也不能对孩子直说。而丈夫失踪后,家境的艰难实实在在放在母女的面前,做母亲的也只能用“爸爸一定会回来的”来宽慰不更事的孩子了。作为一个革命者的家庭,对抗日必胜,光明一定会来到是有信心的。小女孩的父亲搞地下工作需要保密,但在当时,宣传抗日是可以公开的。小女孩坚信光明会来到,也才有那样勇敢、坚定、乐观的精神,才会有那句充满希望和信心的话:“那时我妈妈就会好了”。这“好了”,主要是指爸爸一回来,生活有了依靠,艰难的情况会改变,不能光理解成妈妈的“病”就好了,而断定妈妈是在“装病”。当然,这“好了”里,蕴含着中国人民对抗战胜利的期待。

八、九岁的孩子说的一句很纯真的话,本来对初一学生来说无须这样分析的。学生提出来了,教师就需要帮助学生去正确认识了。学生的想象很天真,教师应该注意不要拔高小女孩的形象。学生们的心灵可以在广阔的思维空间里自由飞翔,在课上,则需要教师正确导航。在必要时,时代背景应该由教师讲清楚,才有利于学生对课文的感知和理解。

《小桔灯》是冰心女士专为小读者写的一篇回忆性散文,文章清新、含蓄。作者希望“新中国的青少年,不要忘记旧社会劳动人民受过的苦难,要热爱‘我们大家都好了’的新社会,作新中国的主人”(摘自〈教参〉)讲授课文,教师必须注意把学生的思想感情导向这个目标,才不辜负作者的拳拳之心。

当今,语文教师们对语文课的思维训练越来越重视了,这在中学生思维飞跃发展阶段是十分重要的。但目前的情况也存在着一些问题。有的教师还没有吃透教材,导航的结果是南其辕而北其辙。有的教师对导航中出现的问题估计不足,笼统地都表扬学生“讲得好”,有的学生明明是错误的还以为自己讲的是正确的,这对引导学生去认真阅读、不断提高阅读能力没有什么帮助。不少的课,看起来很活跃,但教学任务实际上并没有完成。有的教师不善于在学生的思维动态中正确导航,往往最后还是生硬地拉到主题上来,学生未能产生思想感情上的共鸣。也有的教师,重视了思维训练,却忽视了语文基础训练,顾此失彼。凡此种种,都应引起注意。

一堂语文课,要上好也真是不容易。教师在设计运行程序时,既要注意充实语文基础,提高阅读能力,又要注意思想品德教育,还要注意发展优良品质的思维。在教学中,教师要不断进行信息反馈的调控,以保证教学任务的顺利完成。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016