注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

5月1日邻居火灾  

2009-05-07 08:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月1日,上海世博会第365天倒计时。我和十多个朋友一起在朱家角放生桥堍的碑亭内演奏民乐,兼为有兴趣参加演唱的游客伴奏。这一天,游客特多,熙熙攘攘,很大的亭子里早坐满了观光休息的人们。我们正在兴头上,我的大舅子过来悄悄地对我说,我邻居家失火,M惊恐地逃在外面,摧我速回。我赶紧托大舅照看好来看我们演出的年逾90的岳母,把她带回家。我则告别了朋友们,心急火燎地乘车赶回了青浦。

一到城北三区,房前小广场上坐着的人向我挥挥手,示意我M已经上楼了。火已经灭了。我们家的阳台安然无恙。508室装修过的铝合金窗户已经烧坏,608室、609的铝合金窗薰得黑黑的。我赶紧上楼,只见5楼楼道里漆黑得像隧道一般。原来白色的楼顶似乎一下子低了下来。烧坏的电线耷拉着。我呼唤着M的名字,打开房门,见她惊魂未定,家里墙壁墙顶已经薰得黑黑的。我发现我家的北窗户也烧坏了,排风扇也熔化了,防盗门上的窗纱也烧了一些!阿弥陀佛,幸好消防队来得及时,我家基本上未受多少损失,逃过了一劫!

听M说,火是因邻居的孩子李家辉玩打火机引发的。孩子仅8岁,父母亲上班,他一个人在家里。他发现无法控制火势后赶忙打了个电话给他母亲,还给M报警。M就赶紧报110!打完电话,李家辉他妈妈小俞已经赶到。小俞很坚强,没有哭,边撤离边安慰孩子说:“不要紧!人好着就好。”这时,烟已经弥漫在过道里,M则赶忙逃下了楼。

这一次,消防队在接报后3分钟左右就已经到场。据M说她从5楼逃到2楼时,消防队人员已经在组织楼内居民撤离。我家的幸免得益于上海市政建设上的反应迅速。但是也暴露了一些问题,据说消防车开不进社区,这在规划设计上好像存在着欠缺。抑或是现今的绿化和大量增加的私车停放需要有个应急的统筹规划。还有据说因为我们是老区,消防龙头已经锈住,一时打不开,这也耽误了一些时间。这应该为各地的安全保障机制敲个警钟!

“孩子好着就好!”孩子在惊恐万状后,如果家长再施加压力,那么,可能会危害孩子一生。在这时,孩子是最需要抚慰的。我为小俞的明智也为孩子从心里感到宽慰。

进家里的线路都烧坏了,电没了,电脑、电视也就不能用。电话也哑了。我和M将就着在煤气灶上煮了锅饭,煲了个排骨土豆汤匆忙吃了。这时,下午一起在朱家角玩的朋友黄开佐、沈晓清夫妇来看望我们,看到我们安然无恙也就放心了。夜幕降临,我们就体验古人的生活。书上说,古代“士”是“秉烛读书”的,劳动妇女可能会在月光下“绩麻”,到我们这样年龄的老者应该是早早睡觉的。我俩也只能早早上床了。刚上床不多一会,社区总支盛书记和居委会袁主任来抚慰,我请她们代我报修电力和电话。又一会儿,电力部门来人送电,发现线路已经全部烧坏,让我们报物业,先把楼道里的线路修复。一个晚上,那焦糊味搅得妻没能好好睡觉,我则还是一个囫囵觉睡到天明。

第二天上午,居委先派了保安来,组织了保洁的人来把楼道打扫了一下。业委会宋主任也来了,叫M别着急,说是过了节日就组织志愿者来帮助我们收拾。物业派了一位姓张的师傅来,他一看,该把五户人家的线路全部更换,要材料。而这天正值休假。张师傅很是负责,他用手机汇报了情况,又联系了另一位朱师傅来施工。他们先把烧坏的旧线路拆下,就有一位女士气喘吁吁送来了一卷电线。他们重新一家一家布起线来。我就赶紧把要穿的衣服洗一大盆,手忙脚乱!近中午时,住在三楼的沈菊英阿姨端了一大碗银耳红枣羹上来给我们,沈阿姨自己身体也不好,时常头晕。那一份情意很让我过意不去。两位电工师傅则除了中午下楼去买了份客饭吃外,一直忙着工作。他们的负责精神也让我感动。下午,电讯部门也派人来把电话接通。到下午三点左右,电话通了,我赶紧给两个女儿报个平安。三点半左右,家里来电,我才松了一口气。

傍晚下着雨,沈晓清夫妇俩又来了,要帮助我们洗东西,盛情难却,我把几床被套、床单交给了他们。打开电脑,收到汪一鹏发来的信,也收到姜波先生发的短讯。姜是几天前才结交的网友。

五月三日,一个晴天,我上午洗了一些沾上油污的衣服,下午又洗了一些。傍晚,沈晓清夫妇把洗干净的被单、床单送了过来。

五月四日,青年节的事早已在我们的生活中淡出。M盼望着居委会或业委会有志愿者来帮忙。上午,508室的小李、小俞回来了,带来了估算装修费用的人。小李承诺在装修时把我们家薰黑的墙刷白。下午,沈文娟老师来看望我们,她带来了消息,说居委会要开会,动员志愿者来帮助。不一会,楼组长金老师上楼来,让我们选举新一届的业主委员会人选,我们才知道居委会、业委会也真忙着哩!

五月五日,立夏。M已经从惊恐中恢复过来,上午,我们出去买了点蔬菜。立夏吃蚕豆,街市上卖蚕豆的人很多,蚕豆也从十元左右一斤,降到五元三斤了。M买了2斤蚕豆,那人称了2斤1两,M也付了3元5角钱,买卖公平。下午,我仍然去少年宫,给学戏曲的城北社区红枫艺术团的学员们陪奏。回家后,M说,顾长明、林道英夫妇来看望过我们,林要帮我们洗衣服。M婉谢了。顾是琴友,林是我在民办中学教书时的学生。他们夫妇俩和我们家的关系很好。晚上,蒋红、刘芬芳、鞠宝玲、张涛生夫妇来看望我们,我们都是回沪知青。他们都说有事可以叫他们。这浓浓的友情让我很感动。刘芬芳是个爽快人,她劝我们趁这次机会,把三年未用过的东西全部扔掉。这真是我们女儿所主张的。似乎刘的话对妻有了触动,我觉得我们也该蜕一次壳了!

五月六日,我和妻立即付诸行动,先把存放在阳台上的东西清理出去。五日晚上,因有蚊子飞了进来,我们就把烧坏的窗纱马虎地补了补,打算等粉刷好墙壁后再换新的。上午出去买菜,路上遇到高舜英老师。她是业委会成员,这三年来我们一起教歌,一起在民乐组活动,彼此很熟悉。她很关心我们的情况,我也请她向业委会转达我们的要求。我们希望动用一些我们自己的房屋维修基金,请物业来帮助我们粉刷一下墙壁和天花板。

下午,我仍旧到盈中社区给戏曲班的粉丝们拉琴。回家后清理我们的破旧,准备该扔的就扔掉。崇明徐建群女士打电话来问候,她是崇明邮电系统著名的业余女歌手,妻就向她倾诉了一番。晚上,高舜英老师来我家,告诉了我们一个好消息,说下午业委会讨论了我家的事,居委会盛书记和业委会宋主任都同意我们的要求。她让我们先把东西整理整理,以便腾清房间粉刷墙壁。这下,妻的愁眉才稍稍舒展,我也才宽了心。

 

5月1日邻居火灾 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016