注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

蚕豆情结  

2009-05-07 18:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年立夏,是蚕豆上市的季节,家家要尝新蚕豆。实际上今年蚕豆早已上市了,那是在暖棚里生长的,物以少为贵,刚上市时在10元钱左右一斤,我们是不敢问津的。今年5月5日立夏,农民们自然生产的蚕豆上市,价格降到5元3斤,妻才买了2斤蚕豆回家,那新鲜的蚕豆,嚼在嘴里有一点悠悠的自然的甜味,不由得引发了无限遐思。

蚕豆,在我们那里称寒豆,立秋后播种,可以越冬。开春后就长高、开花、结荚。豆科植物有根瘤菌,种蚕豆既利用了冬春这段时间,还可以养地。我小时候,我们家后面有一长块地,我们就在冬春这段时间里种蚕豆。种蚕豆很简单,除挖地做畦要用些力气外,用尖头的棒子戮洞,丢入两粒蚕豆,可以由小孩子来做。入冬后,倒上一层草木灰,就是钾肥。那时的人烧稻草,草木灰是现成的。

一到立夏,就有嫩蚕豆吃了。我母亲烧嫩蚕豆,常配以香莴笋叶,把有些人要丢弃的香莴笋叶用少许盐揉搓一下,把有些苦味的汁水倒掉,用那暴腌过的香莴笋叶烧嫩蚕豆,那可真是美味。香莴笋叶营养丰富,但许多人只吃茎,不吃叶。那叶也只有暴腌后做炒嫩蚕豆的配料,才最是可口。不几天,蚕豆就长老了。那时的蚕豆就不如嫩的好吃。粮食定量那时,用这种豆代粮是最合适的。我母亲就用一些食油烧豆饭吃。菜饭、豆饭、南瓜饭,还有青菜面疙瘩、南瓜面疙瘩是我家在经济困难时期的主食。

半老的蚕豆,我母亲就用剪刀剪一下,炒熟后当菜吃。吃时很容易把皮吐掉。老蚕豆,那就要剥皮后做菜了。我母亲就配以咸菜做豆瓣沙,豆瓣汤,也是很好吃的家常菜。再以后,就是收干蚕豆了。干蚕豆可以存放。食用时要用水泡涨后剥豆瓣,捂发芽豆。新蚕豆剥的豆瓣油氽后用甜酱稠一下,又是一种美食。干蚕豆也可以在锅里炒熟后当零食吃,我们叫硬寒豆。我母亲还用干蚕豆制豆瓣酱,用来腌酱瓜。用豆瓣酱制的酱瓜是甜的,用黄豆制的酱做出的酱瓜是咸的。鲁迅笔下《社戏》中写的“罗汉豆”也就是蚕豆。咸亨酒店售的茴香豆,上海老城隍庙卖的五香豆,则都是蚕豆制作的美味。这些都是半个世纪前的事了。

蚕豆的萁,晒干后可以当柴烧。蚕豆的荚是很好的有机肥料。

蚕豆也叫胡豆,想来是从西域传到内地的。但我在新疆十九个年头,很少见到蚕豆。那冰冻三尺的冬季的土地里是不能种蚕豆的,哪可能是像春小麦那样在土地解冻后再种了。只是我在农场里从未见过。

蚕豆有豆虫。那豆虫也真是精灵,可以躲在蚕豆里跟蚕豆一起传宗接代。据老辈人说,是日本侵华后才有了豆虫。日本入侵我国时,搞过细菌战。豆虫是否是日本人带来的,对我来说,还是一个谜。蚕豆情结 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016