注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

凡人劳其形者疲其神,悦其神者忘其形  

2009-03-04 11:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周惠王15年,山戎入侵燕。齐桓公出兵助燕,打败了山戎,占了令支国。令支国君密庐逃到孤竹国求助。齐桓公又遣大军伐孤竹。一路山高且险,车行费力。管仲就编了上山下山之歌,让士兵们边唱边行,你唱我和,轮转如飞,没有多少时间就登上了山顶。桓公感叹不已,问管促是什么原因。管仲回答说:“凡人劳其形者疲其神,悦其神者忘其形”。士兵们一唱歌就感到快乐,快乐了就忘了疲倦,就有兼程之功。

鲁庄公12年,鲍叔牙用计借鲁侯杀了子纠,又使鲁侯用槛车囚管仲送齐。管仲已知是鲍叔牙的计策,又怕庄公翻悔,派人追还,心生一计,制成黄鹄之词,教车夫唱着赶车。车夫且歌且走,乐而忘倦。车驰马奔,计一日得两日的路程,才逃出鲁国。

中国共产党领导的人民军队:中国工家红军、八路军、新四军、中国人民解放军在十分艰苦的环境中,战胜了优势装备的日军和蒋军,除指引了光明道路和得人心之外,昂扬的歌曲应该也是一个很重要的原因。《三大纪律八顶注意》、《义勇军进行曲》,《保卫黄河》、《新四军军歌》、《大刀进行曲》、《中国人民解放军进行曲》......无不在行军和生活中起到了鼓舞士气的作用。

这些典故在今天对我们孩子的教育应该有借鉴的意义。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016