注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

一个小学教师如何让贫困生进哈佛  

2009-12-16 17:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25年前,雷夫*艾斯奎斯老师一直在霍伯特小学担任五年级的教师,该校高达9成的学生家庭贫困,但雷夫老师创造了全美国的教育奇迹,被《纽约时报》尊称为《天才与圣徒》。

在第56号教室里,学生不仅能在全国标准化测试中取得前5%的好成绩,而且雷夫还依据“道德发展6阶段”理论引导学生的人格成长,孩子们收获了受用一生的财富——高尚的人格和坚韧的信念...

              一个小学教师如何让贫困生进哈佛 - 布谷 - 我的博客多数教室被害怕控制着

一天,一些家长要求惩处学校的一名教师,部分家长甚至要求开除他。事情的经过是这样的:三年级学生艾力克斯的书包很乱,塞满了纸张和糖果。艾力克斯的老师对着他大吼大叫,还把书包里的东西全部倒在桌上给同学们看。最后,这位老师还对全班同学说,大家如果有垃圾要丢,不要丢到垃圾桶,直接丢到艾力克斯桌上好了。

这么做可能有效果,但绝对不是好的教师。这年头,大多数教室都被一种东西控制着,那就是“害怕”。

老师们害怕:怕丢脸,怕不受爱戴,怕说话没人听,怕场面失控。学生也害怕:怕挨骂,怕被羞辱,怕在同学面前出丑,怕成绩不好,怕面对父母的盛怒。

早年的时候,我也曾计划在开学第一天给孩子来点下马威,让他们清楚我才是老大。直到某一天,我看到了一部很棒的电影。片中,一位从事特殊教育的教师说了一个他儿子和波士顿红袜队的故事。那位老师继承了一只无价的签名足球,上面有传奇的1967年红袜队全体队员签名。当年幼的儿子找他一起玩球时,理所当然地他警告儿子绝对不能拿签名球来玩。儿子问他理由时,他没有花时间解释原委,只对儿子说,不用那个球是因为“球上写满了字”。

过了几天,儿子又找他玩球。他再次提醒儿子不可以拿写满字的球来玩时,小男孩表示他已经把问题解决了:他把所有的字都涂掉了。理所当然,老爸气得想痛打儿子。但他心念一转,便明白儿子没做错事。自那天起,他无论去什么地方都带着那只空白的签名球。这只球提醒他:不管是教育学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把恐惧手段当作教育的捷径。

                    一个小学教师如何让贫困生进哈佛 - 布谷 - 我的博客以信任取代恐惧

我在开学的第一天和学生分享了这个例子。多数人都有玩信任练习的经验:一个人向后倒,由一名学生接住。这种接人游戏就算玩上100遍,只要有一次朋友开玩笑故意不接住你,你们之间的信任就永远破裂了。不管他怎么道歉,你就是无法不带一丝怀疑地向后倒了。我的学生在开学的第一天学到了破裂的信任是无法修补的,除此以外,其他的事情都可以补救,

没写家庭作业吗?只要告诉我,我会接受你搞砸的事实。你打破东西了?这种事是难免的,我们可以好好处理。然而要是你破坏了我对你的信任,规则也就随之改变。当然孩子们如果不小心破坏信任,也应该有赢回信任的机会,但这要花很长的时间。拥有我的信任让孩子们感到自豪,他们不想失去这份信任。他们几乎不会有这种想法,我也日日反求之于自己,维持向他们要求这份信任的资格。

我有问必答。你提出的问题以前有没有人问过不要紧,我是否觉得疲累也不重要。我必须让孩子们看见我热切希望他们理解,就算他们听不懂,我也不以为意。在一次访问中,一位学生艾伦告诉记者:“我去年问老师一个问题,结果她火冒三丈地对我说:‘我不是已经讲过了?你根本没在听!’可是我在听呀!就是听不懂嘛!雷夫老师会讲500遍,一直到我听懂为止。”

为人父母、师长的我们,总是对孩子们发火,往往也气得很有理由。然而遇到学生不懂的时候,绝对不该感到沮丧。我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即、持久、而且凌驾于恐惧之上的信任。

                  一个小学教师如何让贫困生进哈佛 - 布谷 - 我的博客做孩子们可靠的肩膀

大人常对孩子们说:“表现好的话,有赏。”这种做法大有问题,但更大的问题是:大人言而无信。

父母和老师勇于负责。如果我告诉孩子们在周五会有一项特别的美术活动,就该说到做到,即使必须在临晨四点钟跑到24小时营业的大卖场买额外的木板和画笔,也在所不惜。

                  一个小学教师如何让贫困生进哈佛 - 布谷 - 我的博客赏罚不公你就失去人心

老师可以严格地维持教室里的秩序,但惩罚必须和错误相称。只要孩子们看见你赏罚不公,你就失去人心了。

这些年来,我从孩子们那儿听到最不公平、最不合逻辑的处罚通常是这样的:某个孩子在教室里捣蛋,老师就决定下午全班都不准打棒球。约翰没有写数学作业,给他的处罚是下午不准上美术课,或是下午时间不准离开座位。不到一个星期,那位老师不合逻辑的行为已经让孩子们厌恶到一整年都听不进他说的话了。(即使有些话是值得听的)因为他不公平。

                 一个小学教师如何让贫困生进哈佛 - 布谷 - 我的博客时刻记得你就是榜样

绝对不要忘了:孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。

如果你要孩子们信任你,就必须持续努力,付出关怀。某个老师很爱打电话,就连带孩子们外出时也依然故我,大咧咧地在队伍最前面对着手机讲个没完。家中发生急事或有特殊情况时,打电话当然是无可厚非,但这位女士是在与男友聊天,她甚至在孩子们做自然作业时“偷偷”地上网购物。

一天下来,老师有数千个可以树立榜样的机会,其中有些机会是特别难得的。身为榜样的我们,应该向学生传达好的构想,而不是当个专制的暴君。年轻时的我,曾经扮演过很长一段时间的独裁者。现在我明白,以那样的角色教导孩子到头来只是白忙一场。

如果我要求孩子有好的表现,就必须用行动让他们知道我们相信优异表现的可能。请尽一切努力扫除教室里的恐惧,做个公平的人,做个讲道理的人。身为教师的你将有所成长,而在你所打造的环境里,孩子们也将茁壮成长,展现出让你和他们自己都惊奇的好表现。

(摘自《第56号教室的奇迹》作者[美]雷夫*艾斯奎斯斯    卞娜娜译  中国城市出版社出版) 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016