注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

神奇在现实的门柱上碰破了头  

2009-11-22 11:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国队在韩日世足赛上迅速出局是理所当然的事。米卢先生和国足将士们都尽了力,无可指责。中国有句老话“失败乃成功之母”,这次中国队失利不一定是坏事,至少是给我们众多头脑发热和有脑血栓病的国人一帖清凉剂,有益于头脑清醒。

很长一段时间里,有许多人把中国足球的希望寄托在球运、吉祥物、和引进外籍球员身上,希望神奇的米卢创造奇迹。他们的缺少长远的、全局的、基本的现实的思考,这无异于把希望寄托在阳光下灿烂的肥皂泡上一样。球运只是在双方实力旗鼓相当时出现的变数,只是球员们兴奋的情绪使球艺发挥尽致的结果,不会是命运之神的额外恩赐。中国足球的世界排名常在50名以外的位置上,当年能进入前32名决赛圈,圆了44年国人的梦,已属有大的进步,真要想靠吉祥物神助,再进16强、8强、4强,那就脱离现实了。

两场比赛,一场让哥队球员作了秀,一场则让巴西球员上演了帽子戏法,国人们不难看出,差距还不是一点点。不是光在技不如人上,也不是仅在心理素质上。中国球员有的曾赴巴西学习过,有的曾去欧洲赛场磨练过。如果仅此而已,中国足球再经过八九年的磨砺,让世界刮目相看也许真有希望。更大的差距是在体能、速度、爆发力、和瞬间反应上。有13亿人口的中国足球队跟仅数百万人口的哥国足球队的比赛上,中国球员在积极拼抢了60分钟后就明显出现体能上的问题,使人有机可乘。跟巴西队的比赛,中国队员的身高、体型均无法跟巴西球员相比,简直就是成年人和青年人的一场比赛。无怪乎有巴西球员出口不逊,把中国球员说成“送分童子”了。问题还不止于此,在米卢排兵布阵时,因候选乏人,不得不让有的球员带伤上阵,显得捉襟见肘,力不从心。

中国足球的真正希望应该是在对青少年的教育上,是在对我国青少年体育的理念和操作的正确定位上。片面的重智轻体的教育、崇智轻德的教育,抑或像有些学校那样,为了防范体育事故,宁可把学生关在教室里那样,是无法让中国的足球以及中国的田径能跟中国的大国形象相匹配的。

这是在2002年韩日世足赛后,我写下的随感,那时我真还希望在北京奥运会上,中国足球能有一点起色。但以后,中国的足球似乎泄了气,成了体育赛事的鸡肋。后来又传来了黑哨、假球的消息,让人越来越看不懂了。今年,足球界又传来了赌球的丑闻,证实了真有黑哨、假球这档事儿。这就不仅是神奇在现实的柱子上碰了头的事,而是让许许多多中国球迷的热诚和希望都像肥皂泡一样彻底破灭的事儿了!
 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016