注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

少女自尽和幸福公式  

2009-11-10 18:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是一个对生活要求不高的人,我曾经给怎样才能感到幸福开出过一个公式,即:幸福=现实/欲望。对一个个体的人来说,现实往往是一个变化不大的定值,那么幸福感的大小就取决于欲望的高低,欲望高而现实无法满足,就会怨天尤人、牢骚满腹甚至灰心丧气,而欲望低,就会觉得心喜气顺、善待生活。我以为我是后者。”——摘自王彦生2006年11月17日博客
    这是已故的河北省邯郸市丛台区党委常委、组织部长王彦生的幸福观和他所给出的幸福公式。当然对于王彦生先生来说,是一种人生感悟,是一种可以跟佛经和《三言两拍》一样教化人的人生感悟。王先生在他那样的位置上,能洁身自律,也真不容易。应该是干部的楷模。
11月8日,我在网易《时事论坛》读到这个幸福公式时,觉得这个公式也许不能被多数人所接受。于是我就在下面回了一个帖子,幸福=现实/欲望,看来遁入空门可以提高幸福指数。佛教有五戒、十善。五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善是:不杀、不盗、不邪淫;不妄语欺骗,不是非两舌,不恶口伤人,不说无益绮语;不贪、不嗔、不愚痴。这五戒十善是禁止“欲望”的,这就符合欲望越低,幸福值越高的这个公式了,所以古人也就有“西天极乐”一说。
但是,人不能没有欲望!穷苦人要生活、要革命,这是一种欲望。我们建设小康社会,也是一种欲望。农村孩子期望通过读书离开农村,有钱人向往着把孩子送出国门,都是欲望在驱动。资本要获取利润,市场经济要满足公众的需求,看来这个公式只是一种安慰剂而已。“螳螂捕蝉,黄雀在后”是自然的生存法则,从心理学角度看,也是一种欲望。“食、色,性也”这人性,也是欲望,因此,王先生的幸福观对垂暮之年的人来说是一种超脱,但并非适用于整个社会。
王先生这话确是不错的,但“对于一个个体”的人,公式里那个 “现实”,实在差距太大,变数也大。感觉到不公平的人就有要求公平的欲望,感觉社会有些乱相的人就有法治的欲望。分母上那个欲望值不能低于生活的最低需求,用低于生活最低需要创造出来 的幸福值是虚妄的。分母 上的欲望值也应该随着社会的发展不断提高。正像我在30年前期望的是能吃饱肚子,而现在则期望能健康长寿的道理 一样。
我心目中的幸福公式是:
幸福=健康*环境*生活保障*家庭和睦度*自由度*成功率*人际关系/欲望
健康是福。有中学时的老同学谆谆告诫我,健康是1,位置、房子、票子、车子都是0,没有1字,后面0再多也无用,所以放在第一。环境也重要,包括自然环境和社会环境。生活在目前的伊拉克或生活在重金属污染、水污染环境中和人是谈不上幸福的。分母上的欲望不能是0,否则分子值无穷大也没有用。欲望是0,只有死人可以做到,幸福值无穷大,那真是去了人们想象中不再有痛苦的“西方极乐世界”了。
11月9日,我又在网易《教育大家谈》论坛读到一条消息:2009年3月24日,湖南省郴州第九中学发生了这样的一出悲剧:初一女生徐远方因不堪写千字检讨而跳楼自杀。之前,她被老师们逼令写10多份检查,自2008年9月入学以来,每一个月平均要写两份检查书,这让她那柔弱的生命不堪重负。 自杀前,徐远方曾留下纸条说恳请老师不要轻易再让他们写检查书了。读着网上贴的那两份检讨书 ,那稚嫩的语气,善良的心地不由得让我一阵心颤、欲哭无泪!学生课代表表现积极,7:36分前已经交了本子,她自责。小组长说可以帮她去交,让她写500字的检查,她因为少写500字而感激。她晚上做功课做到10点,因为没有去买夹英语报纸的报夹而着急。她把英语报纸按顺序整理好,用了一个不合老师要求的夹子,心里准备着被老师罚站一节课。老师却要她写1000字的检查。一个学校,靠逼孩子写1000字检查来抓成绩,我真感觉那真是“黔驴技穷”了!
从衣食住行上看,现在的孩子比我们孩提时要幸福得多了。但是,用我的公式来衡量,现今孩子的自由度比不上我们孩提那时,所以就有孩子感觉不到幸福而要去“西方极乐世界”了。


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016