注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

怎样调动学生的学习兴趣  

2008-10-03 05:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                兴趣的无数创造发明的热情向导,兴趣也是学生学好文化科学知识的热情向导,它使孩子们乐而忘倦,勇往直前。因此,有人断言:“天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷。”一位老师要想使自己在教学上取得成功,首先应该重视循循诱导而不是压。如果说你能利用学生的兴趣来调动学生的学习积极性,将会使你的教学得心应手,将会使你带着你的学生在知识的海洋里游泳时,尽情地享受着快乐,而不会感到心绪焦躁和苦恼。

这里介绍一些提高学生兴趣,激发学生积极思维的方法,供老师们参考:

一 生动的故事是中小学生和学前儿童的“肯德基”。鲁迅先生少时对三味书屋的读书毫无兴趣,却对阿长讲的故事印象很深,足见故事在孩子们心目中的地位。

二 新鲜的事物,是孩子们普遍感兴趣的。孩子们的生活环境毕竟有限,万千世界,有无穷无尽的事物能吸引孩子的注意力。老师可以经常地介绍一些学生们渴望探求的事物;组织学生郊游、参观访问可以诱发学生探索自然奥秘的欲望;在教学上,利用实物、模型、图片、实验、多媒体技术可以使学生感兴趣。直观教学帮助学生形象思维,学生兴趣盎然,可以在愉快的学习中掌握知识。

三 悬念是文艺作品中常用的手法。老师如果能联系学生生活实际,在教学中运用悬念也可以提高学生思考问题的兴趣。我在初中读书时,对老师提出的测量大树的高度和河流宽度的问题就十分感兴趣。在自己百思不得其解时,就十分专注地听老师讲解。后来,我在授课时,不忙急着讲出来,先出个题让学生去想,在学生们有了求得解决的欲望后再讲,就会收到更好的效果。在这个时候,学生往往会争论起来,这是学生感兴趣后积极思索的表现。这时,教师不必担心课堂秩序不好而赶忙制止,可以给一些时间让学生们争论。然后再让学生们静下来听自己讲解。学生们等待着老师评判,会安静下来专心听讲的。这时学生们的思维是很活跃的,注意力集中,就比较容易领会老师讲的知识,且印象深刻。

四 在低年级学生的教育和学前教育中,老师的语言摹声绘色和拟人等手法的运用可以提高学生的兴趣。在中学生中,教师语言里成语、谚语、歇后语、格言、警句以及修辞法的运用能增强学生的学习兴趣。

五 歌唱和音乐会使学生感兴趣。有一次,我在教学生记忆汉语拼音字母的音序表时,用了两个课时,学生还弄不清,记不住。教了字母歌,学生们就都记住了。音乐可以帮助学生形象思维,可以激发学生心灵的共鸣,可以增强学生的学习兴趣。

六 教师过硬的本领可以激发学生的兴趣。一位擅长书法的老师能引起学生竞相摹仿;手法娴熟的图画老师不用多少时间就能在黑板上画出栩栩如生的图画时,可以引起学生的赞叹和兴趣;语文老师如能流利地有感情地背诵课文给学生作示范时,能引起学生的兴趣。数学老师如能运用多种方法解题,可以引起学生浓厚的兴趣。

七 在系统复习时作比较分析、演绎或归纳可以提高学生的兴趣。这在数理化课程上经常会遇到。学生在学习后会认识到事物的内在联系,这能使学生有豁然贯通的感觉,也就更有兴趣去探求新的知识。

八 稍微把题目难度提高一些,也可以提高学生的兴趣。每次作业,老师可以多布置一、二道难一些的题,不必要求学生都做,只让有兴趣的学生去钻研解决。对做了的学生,哪怕做错了,也要表扬。以吸引更多的学生去效仿。学生们如能通过自己努力解了难题,享受到成功的快乐,就会对学习更有兴趣。这样做,还可以培养学生的知识迁移能力和自信心。

九 赏识和表扬可以提高学生的学习兴趣。

十 组织竞赛,可以提高学生的学习兴趣。

值得注意的是教师在讲课时不要片面地去追求兴趣,像演员那样逗得学生哈哈大笑而影响知识的传授。不能迎合低级趣味的兴趣心理,不然可能会适得其反。

在小学和初中阶段,教师应培养学生对各门学科的兴趣。至于高中生,他们的兴趣已经有专业发展的要求,不必要求普遍的学习兴趣。

在当今知识爆炸时代,诱导式的科学的教育方法势在必行,而在我国沿袭了几千年,至今还影响很大的注入式教育亟待改变,这对每一位教师都是责无旁贷的。

 

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016