注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

未雨绸缪 准备“入世”  

2008-10-31 09:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               前言: 下文是我在我国加入世贸组织前发表在《上海农工商报》上的一篇文章,当前国际经济形势转阴,但对勤劳智慧的中国人来说,也潜在着发展机遇。

经过长期的艰辛谈判,中国加入世贸组织已进入倒计时阶段。对于上海农工商企业来说,一次巨大的商机就在面前。企业的老总们,你们先不要担心洋货来占领中国的市场,应该先问问自己:“我们的产品有信誉吗?有市场需求吗?”如果说答案的肯定的,那就勇敢地去抓住这次机遇吧。

参与国际竞争,对上海农工商企业来说,笔者认为有这样几个有利条件:一、我国的劳动力价格低,企业在加强了管理、提高了效率后,成本也相对低,这对参与国际竞争是一个有利因素。二、外商之所以来华投资,一个重要因素,就是看中我国的劳动力价格低,并且有相当好的素质。二十年来,随着我国政府对投资环境的逐步改善,外商来华投资源源不断,可见有利润可赚取。外商投资建厂,要相当大的一笔固定资产的投入。对于上海农工商来说,有固定资产可供选用,也可以相对节省成本。三、上海农工商企业与内地乡镇企业作比较,在管理、技术、工人素质和出口的交通运输上都明显占有优势。四、原先由农工商企业承担的社会责任,已经逐步减少,这也有利于企业轻装上阵,提高入世后的竞争力。

在国际大市场中,地域分工和社会协作是发展的总趋势,市场需求也有层次性,农工商企业要找准自己的位置。国际大财团摘“航空母舰”式的资金密集型产品、科技密集型产品,我们没有这个能力,我们可以生产大企业不屑生产而 社会生产需要、群众生活需要的产品,这些产品要比同类的中小型企业生产的产品稍稍领先,且在这层次上保持领先的地位。上海农工商企业应该摸清家底,组织好市场调研,不断调正产品结构,生产一些适合亚洲、大洋州、拉丁美洲、非洲发展中国家的人们所需要量的中低档产品。工业产品要让人感到“价廉物美”,这个“美”字,要做到内在质量和外观的统一。农业中要大力引进优良品种,自己培育优良品种,粮食、药材、禽畜、水产、花卉都可以生产,每有一个新品种问世,就有巨大的市场前景。如果说能生产出别人不没有的好东西,你完全可以利用垄断价格获取丰厚利润。当然,研发出一个新产品,有相当长的试验周期,也有相当的风险,这也需要量老总们未雨绸缪,早作准备。

困难已到底谷,亚洲经济复苏已呈端倪。上海农工商人应该高瞻远瞩、坚忍不拔,抓住入世这个机会,迎接光明前景的到来。

 

                 (本文发表于2001年9月6日《上海农工商报》)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016