注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

周记——沟通师生心灵的渠道  

2008-09-27 09:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我任班主任时,常把周记作为沟通师生思想情感的一条渠道。让学生敞开心扉,通过文字悄悄交流。双方都有仔细思考的时间,给我的工作带来很大的帮助。

在周记里,我了解了学生们的喜怒哀乐,切准了学生们的思想脉搏,有效解决了许多学生心理上的问题。也提高了班级的凝聚力。在周记上,思想情感上的交流悄无声息,比叫进办公室教育有效得多。

学生间发生了矛盾,有时班会上没有人说,班委会上也没有人说,在周记里却往往能反映出来。记周记学生反映情况不同于学生普遍反感的打“小报告”、“当叛徒”。老师从周记里发现问题,再找几位学生了解核实,依据事实处理问题,学生就心服口服,不再去怀疑谁打小报告,影响团结。

事先约法三章,向学生们讲明:周记本上大家都有一些小秘密,跟日记一样。法律保护隐私权。因此,周记通过小组长、班长收上来,再通过他们发下去,谁也不准翻看别人的周记。这符合每个学生的利益,大家也一致赞成,共同遵守。在周记中,学生写了参加各种活动的感受,写了读了课外书籍的感受,心中有问题有委屈也能写出来。这也是在练习文字表达。有的学生还会帮老师想办法、出主意。周记规定每周交一次,有时候,有的学生有了问题,迫不及待,不等到星期一,就把写好的周记放到我的办公桌上。

有一次,一个农村来的学生反映了她家境的困难:父亲病故。父亲生病时还欠下了债。姐弟二人都在读书,靠母亲一人支撑。田里的收入不够,母亲曾多次卖血来维持生活。我去食堂打饭,食堂师傅也反映她吃饭十分俭省,米是自己带来的,极少买荤菜吃。我就在学习和思想上更多给予关照。班费我给她交,班里搞活动,分糖果什么的跟别的学生一样。这样的学生往往有自卑情绪,也容易流失。人非草木,班级对她关心,她和家长都十分感激。互相帮助,在学生间也产生了好的影响。

有一次,能力很强的班长在改选时落选了。她自恃很高,性格直爽,想不通,晚饭也不吃。说实话,她工作热情,敢于管理,还会写会画,常帮助宣传委员出黑板报。她落选我也舍不得。实践中常有敢管的干部落选而“好好先生”当选的现象。她可能在想出了大力气却不落好,她可能埋怨我这当班主任的没有给她保驾。我到宿舍去安慰她,她只蒙着被子伤心。我就不再劝她,给她个冷处理,让她受一次挫折教育。我感到这对现在娇生惯养的独生子女来说,能增强以后在生活或竞争中遭受挫折的忍受力,比当班长更有价值。我让住一个宿舍的同学看护好她,以防不测,也就下班回家。

第二天,她还是吃了早饭上课来了,一声不吭。我心里很高兴,脸上不露声色。到下周一,她在周记里真诚地向我道歉,请我不要再生她的气。我哪会生她的气!孩子们有点个性、有点脾气、有点棱角都是十分正常的。我在周记里祝贺她又长大了,在经历了一次很痛苦的思想斗争后,在认识上又提升了一个档次。以后,她在班里仍然表现得很活跃。参加工作以后,还在教师节给我寄贺卡来问候。

每次周记,我都认真阅读,改正错字病句,写上勉励的话。对于作文我常在两周内反馈。对于周记,我一定是当天看完,第二天就发还学生。学生们也盼着老师早日答复。学生们看到老师对自己的赏识、公正的评判,脸上会流露出内心的喜悦,上起课来也格外专心。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016