注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

因势利导,激发学生的求知欲望  

2008-09-24 18:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《两小儿辩日》这篇古文浅显易懂,很适合初一学生阅读。知识无限,像孔子这样的古圣人尚有许多不知道的事。两小儿对自然现象的观察、探索,这很符合学生的心理特点,能激发学生们的求知欲望。

以往,我在教授这篇短文时,仅以扫除文字障碍、理解故事寓意、和懂得通过对话叙述故事的方法为教学目的。每次教完后,当学生们提出一些问题时,我只是将参考书上的答案照本宣科。后来,我在梳理完课文后,放开手把问题交给学生讨论,引起学生间的争论。效果很好,学生的学习情绪和注意力都充分调动了起来。有的学生认为早晨的太阳近,有的学生则认为中午的近,也有学生似乎已经知道答案,说早晨、中午太阳是离地球是一样远的。我不下结论,让学生充分表达自己的意见。语文课,不就是让学生学会思辨和讲话吗?

认为早晨近的学生,讲了“近大远小”图画透视的原理,认为中午近的学生用热度感觉阐明自己的观点,还说这跟夏季热、太阳离得近,冬季冷,太阳离得远的道理是一样的。也有学生讲早晨的太阳看起来大,是因为跟地球上的东西作了比较,而中午的太阳,没有东西可比较……争论很热烈,有些知识涉及到一些较深的自然科学常识,使许多平日里课外阅读较少的学生也很感兴趣,耳目一新。

有学生认为中午的太阳看起来小,只是因为太阳光芒四射,看不清楚。立即就有学生予以反驳,说戴墨镜看中午的太阳,太阳看上去也比早晨时小得多。也有学生对书本上的观点提出质疑,认为太阳离地球一样远,是用地球作参照物,而用某个人作参照物,早晨和中午,太阳跟人的距离肯定是不一样的。

我没有给学生们下结论,让学生留有悬念自己去探索。我感到这堂课,从学习语言文字的角度看,我已经完成了任务。而激发了学生们的求知欲,其意义远比教懂这一篇课文的意义要大。

当然,这种“茶馆式”的教学方法,要得到学校领导认可是需要费一些时日的。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016