注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

给未来班主任的建议  

2008-09-21 07:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庆贤同学:

读到你的信函,谨写上三点意见作参考.

一、班级管理以民主管理形式为最好。大家选你当班长助理,你积极为班级想方设法,对班级管理的规定作了许多具体补充。但这些补充应该经集体讨论,达到多数意见一致,大家才能自觉执行。这些规定不应当只是班长助理下的“命令”,也不能是光由班委订出来让大家执行。这里有先让大家发表意见再由班委讨论表决的程序问题,也有一个民主集中制度的原则问题。不光是你们班上该这么做,就是以后带小学生的话,也该这么做,让小学生学会民主管理,当小主人。

二、你的主观愿望是好的,但还有一个是否与客观实际相一致的问题。你费了心血订了许多补充规定,如果繁琐了就会在学生中引起逆反心理。如果说是合理的,大家认可的,当然也就不发生问题了。因此需要讨论,以求得意见一致。主观愿望与客观情势不合,往往会碰壁。“碰壁”在人生是常有的事,挫折能磨炼人,希望你能不怕困难,在磨炼中增长才干。

三、 我希望你不要以自己的感受去衡量别人。别人提一点不同意见,不赞成你拟的补充规定,不能说“与我唱对台戏”。你应该多与同学们商量,要虚心听取意见。“爱表现自我”,没有什么不好。在竞争的社会里大家都应该去争一争,表现自我,露露头角。至于“做好人”的说法,也应该分析。如果那位班委是代表着一部分同学意见的,也不能责备他“做好人”。希望你和他多交换意见,互相理解,要学会团结反对过自己的人。班委里团结一致,才有凝聚力。

即颂

学安

                           上海新海农场小学    吴时杰

                                  一九九四年六月十六日

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016