注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

麻雀和啄木鸟(童话)  

2008-09-17 06:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                麻雀和啄木鸟

初冬的时候,灿烂的阳光下,打谷场上铺晒着金黄的稻谷。一群麻雀在场子边的树丛里“叽叽喳喳”叫个不停。翻稻谷的农妇一休息,它们就“哄”的一声飞下来,抢啄谷粒,农妇一么喝,麻雀们又“哄”地一声飞进树丛里,“叽叽喳喳”不停地鼓噪着。

打谷场旁边有一棵大槐树,粗大的树干两个人也抱不过来。那高大的树冠,浓浓的绿荫,仍然透着青春活力。在麻雀的鼓噪声中,飞来了一只啄木鸟。它在槐树枝上跳跃着,不一会,它就用爪子抓住树干,用尾羽支着身体,“笃、笃、笃”地对着一处树皮啄了起来,木楂屑“悉悉索索”地往下掉。

麻雀们好奇地看着这位新来的朋友,“叽叽喳喳”议论开了。有的称赞它模样儿挺俊美,有的则笑它连伙伴都没有。

一只麻雀粗声粗气问道:

“你干嘛?”

“找虫子吃。”啄木鸟回过头来有礼貌地回答后,又急忙回过头干起活来。

“这儿哪有虫子呀?”一只聪明的麻雀先是好奇,忽然笑了起来,

“这是个傻瓜!”

“傻瓜!傻瓜!”麻雀们咐和着,也都哄笑起来,脸上流露着鄙夷不屑的神气。

啄木鸟眨了一下它那明亮的眼睛,看了一眼这群乱哄哄的麻雀,没有理睬。

一只愚蠢的麻雀见到啄木鸟对它们毫无敬意,不由得大怒起来:

“你是个坏蛋!你是存心要啄坏这棵大槐树啊!”

“该杀,该杀!”麻雀们又一阵鼓噪,声音越来越大。啄木鸟不由得有些发火,但在这样一群无知的麻雀面前,它知道争辩是没有用的。它强压住心中的怒火,更努力地啄着。

“笃、笃、笃”…它决心用事实来教育这些愚蠢的麻雀。

麻雀们鼓噪着:“叽叽叽,喳喳喳”。

啄木鸟毫不气馁地啄着:“笃笃笃,笃笃笃”!

终于,啄木鸟啄穿了树皮,在树干上,一个黑黢黢的洞露了出来,几条虫子在洞里蠕动着。啄木鸟抑制不住心中的喜悦,它把那喙伸进洞里,用那灵巧的长舌勾出虫子,快意地享受着辛勤劳动获取的美餐。

麻雀们惊奇啄木鸟的成功,眼红地望着。那只聪明的麻雀也流口水了,它自己解嘲着说:

“它无非是贪吃虫子。”

“它无非是贪吃虫子!”麻雀们咐和着。这时,它们也感到有些饿了,瞅准了农妇休息的机会,又哄的一声飞到稻谷上,争啄起谷粒来。农妇一么喝,它们又“哄”地飞回树丛里。

啄木鸟吃饱虫子后扑腾着翅膀高高地飞起,快乐地飞走了。麻雀们则快乐地生活在谷场旁的树丛里。

一天晚上,农妇家的孩子约了几个伙伴,在树丛对着月光处支起了一张很大的网,孩子们边摇动树丛的枝干边大声么喝。麻雀们一个个惊慌失措,往月光的方向飞逃,都钻进了网里,成了孩子们盘中的美餐!

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016