注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

理想,强者心中的太阳  

2008-08-24 08:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         电视片《钢铁是怎样炼成的》在中央电视台播放以后,保尔的人生价值在我国新一代青年人中引发了争论。保尔和盖茨,谁是真正的英雄?人们自然地把两个人联系起来对比。有人认为,盖茨的价值远在保尔之上,保尔比不上盖茨。也有人说,保尔和盖茨生活在两个不同的时代,不能比。还有人说,保尔是小说虚构的人物形象,盖茨是真实的人物,不可比。我则认为,保尔代表着革命时代无数的英雄,盖茨是信息时代的英雄,是可以比的,不是比谁更有钱,谁更有价值,我们可以通过比较找出造就英雄的许多共同的东西。

盖茨是现代社会产生的英雄,这跟在不同的时代里,不同的民族,不同的国家都会产生英雄的道理是一样的。人们看到了盖茨的成就与辉煌却并非都了解他在前进道路上遇到的艰辛。盖茨的成功,首先是有理想,有奋斗目标,然后通过坚持不懈的努力、抓住机遇才获得的。保尔是无数革命者的典型,我们可以从无数革命身上看到保尔的精神,重温我们的革命先辈浴血奋战的情景。正因为无数革命前辈经过艰苦卓绝的斗争,在20世纪里,殖民主义在地球上崩溃了,封建专制制度在地球上瓦解了。亚非拉地区许许多多的国家独立了,中国人民站起来了。革命者们为实现理想而奋斗,无论是壮烈牺牲的,还是侥幸活着的,都应该是人们心目中的英雄!

“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,他不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我们可以从保尔临终前的这段光芒四射的话看到“炼成钢铁”的动力,也就是解放人类包括解放自己的崇高理想。

人类的解放,也就是人类自身追求自由的理想,从后肢直立,前肢成为“自由的手”开始,人类经过自身努力,可以游弋在水中,飞翔在空中,人类运用科技,眼睛可以看地球另一面的影像,耳朵可以听万里之外的声音。人类从野蛮走向文明,成了地球的主宰。人类打碎了奴隶制桎梏,推翻了殖民主义的暴力统治……当然,人类的自由进程是渐进的,要实现每一个人的理想和自由需要人类坚持不懈地努力。

保尔的这段名言,曾经激励了全世界无数的革命青年,受到这段名言鼓舞的人,包括已经倒下的和还在践行的,有千千万万。这千千万万的人,为社会多创造的价值是无可估量的。所以说,保尔和盖茨都是英雄,他们都有一个崇高的理想,都通过坚持不懈的努力实现了自己的理想。这个理想和人类进步的共同理想是一致的。

理想是强者心中的一个太阳,有了理想,一个人就不会迷失方向。有了理想,一个人就有了前进的动力,在黑暗中也不会迷路,在冰雪中也会感到温暖。

前一段时间,我读到由历史学教授刘惠恕先生主编的《今人言志别裁》,那是一部言志的诗集。收入集子的诗,大都是已经离退休的长者写的,抒发了他们的拳拳爱国之心,坚忍不拔之志,读起来感人肺腑。请看原中共上海市委书记夏征农同志在九十寿诞时写的一首诗:“风风雨雨九十秋,年年月月在追求。文坛试马明知险,逆水行舟不掉头。自愧才疏少建树,全凭党性斗寒流。喜看大地百花放,晚节无亏一老年。”诗人为实现理想追求一生,不居功,不逐流,保持着高风亮节。年已古稀,仍矢志不渝!这就是老一辈革命家们的人生历程和崇高品格的真实写照。老一辈革命家们之所以能在极端困难的环境中百炼成钢,最终实现了民族的独立和人民的解放,就是因为有一个符合社会发展规律的理想。

近半个月来,北京奥运给了全世界一个惊奇!也给了中国人民一个惊喜!截止23日,中国已经获得了49块金牌、19块银牌、28块铜牌,50金在望!百年奥运圆了一百多年来无数国人之梦!英雄们登上奖台都让本国民众欣喜若狂,国旗升起,国歌奏响,无比荣耀,但是,他们为实现理想而付出的艰辛都是难以令人想象的。

在这届奥运会上,南非独腿姑娘纳塔莉让我肃然起敬!她参加了在8月20日举行的女子10公里马拉松游泳比赛。改写了残疾人运动员进入奥运会的历史。虽然排名仅第16位,但她的拼搏精神赢得了世人的尊敬!

“我完成了毕生的夙愿!我要证明,即使只有一条腿,我依然能游得很远、很快。”这就是一个有着理想的强者的声音!

                                       2008-8-24

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016